RSL Históricamente Dominante en la Victoria 5-1 en Casa Contra Austin FC

060124_RSLvATX_OK_85

RSL invicto en 13 partidos consecutivos; 33 puntos en 17 partidos, el mejor inicio en la historia del club; RSL anota 4 goles en la primera mitad por segunda vez en la historia del club, tercera vez en cualquiera de las mitades; El contendiente al MVP y capitán de RSL, Chicho Arango, marca su segundo hat-trick de 2024, convirtiéndose en el segundo jugador de RSL en la historia con múltiples hat-tricks; Chicho logra el hat-trick para reclamar la posesión exclusiva del liderazgo en la Bota de Oro de la MLS, empatando con Lionel Messi con 25 contribuciones de gol; Chicho Arango se convierte en el segundo jugador activo más rápido en alcanzar 50 goles en la MLS, y el quinto más rápido en la historia en alcanzar 15 goles en una temporada
Andrés Gómez consigue una asistencia para convertirse en el tercer jugador sub-22 en la historia de la MLS con una contribución de gol en seis partidos consecutivos; Anderson Julio marca un doblete en la primera mitad; Dos jugadores de RSL marcan 2 o más goles (Chicho Arango, Anderson Julio) por tercera vez en la historia de la franquicia; Entradas para todos los partidos de 2024 en America First Field disponibles en www.RSL.com/tickets

SANDY, Utah (sábado, 1 de junio de 2024)Real Salt Lake (9-2-6 / 33 puntos / 1° en el Oeste) deslumbró a una multitud de 21,078 aficionados en casa en el America First Field el sábado por la noche con una victoria dominante de 5-1 sobre Austin FC gracias a un hat-trick de Chicho Arango y un doblete en la primera mitad de Anderson Julio. La victoria consolida a RSL en la cima de la tabla de la Conferencia Oeste y extiende la histórica racha invicta del Club a 13 partidos.

RSL salió disparado a todo motor, dominando más del 65% de la posesión en los primeros 10 minutos de acción. La primera gran oportunidad llegaría en el minuto 10, cuando Justen Glad tomó un tiro libre en la mitad de RSL, enviándolo profundo a Alex Katranis, quien lo cabeceó rápidamente hacia Diego Luna en la banda izquierda. Cortando hacia el área con urgencia, Luna superó a varios defensores antes de que su intento de disparo al poste más alejado fuera salvado para un córner. La alta presión de RSL creó otra oportunidad apenas dos minutos después, cuando Andrés Gómez interceptó un pase en territorio profundo de Austin. Cruzó el rostro de la portería para el disparo antes de que una multitud de defensores de ATX convergieran para desviar su intento con el pie izquierdo.

Convirtiendo el impulso en una ventaja temprana, RSL rompería para reclamar una ventaja de 1-0 con un gol absolutamente de clase mundial del candidato al MVP de la MLS y capitán de RSL, Chicho Arango, en el minuto 16. En una situación aparentemente trivial con Arango parado sobre el balón justo dentro de la línea media, Chicho levantó la mirada para ver al portero de Austin FC, Brad Stuver, fuera de su línea. Sin dudarlo, se preparó y lanzó un disparo de 58 yardas hacia la portería, su tiro se elevó sobre el guante extendido de un Stuver indefenso, bajo el travesaño y en el fondo de la red. El gol catapultó a Arango nuevamente a la cima de la carrera por la Bota de Oro de la MLS con su 14° del año, acompañado de ocho asistencias.

No satisfecho con uno, RSL empujó para conseguir su segundo gol en el minuto 24. Superando a dos defensores por sí mismo en la banda izquierda con una hábil combinación de movimientos de dribbling, Braian Ojeda atrajo a un tercer defensor antes de pasarle el balón a Anderson Julio en el área. Tomando un toque para acomodarse el balón en su pie derecho preferido, Julio optó por la colocación sobre la potencia con un disparo suave al segundo palo que cómodamente encontró la red lateral, su segundo gol en tres partidos.

Impulsado por el apoyo de los aficionados locales, RSL tomó una ventaja contundente de tres goles en el minuto 32 de juego. Interceptando un pase errante de la línea defensiva de Austin, Ojeda lo envió hacia adelante a la cabeza de Gómez, quien encontró inmediatamente a Arango. Arango corrió hacia adelante y se reconectó con Gómez con un pase filtrado al área. Gómez rápidamente lo cruzó frente a la portería para Julio en el segundo palo, quien fácilmente depositó el remate a quemarropa en el techo de la red. El gol fue inicialmente anulado por fuera de juego antes de que el Árbitro Asistente de Video (VAR) corrigiera la jugada para dar a RSL su triplete de la primera mitad y a Julio su segundo gol en un lapso de siete minutos.

Ganando un córner en el tiempo de descuento de la primera mitad, RSL logró una impresionante ventaja de cuatro goles en el minuto 45+5. Cuando el servicio de Katranis fue despejado fuera del área, Andrew Brody lo controló con espacio para reiniciar y lanzar otro balón al área de penalti congestionada. Conectando maravillosamente, su centro perfectamente medido encontró la cabeza de un Arango sin marca en el segundo palo, quien remató un poderoso cabezazo al objetivo, Stuver logró tocar el balón pero no pudo evitar el gol. El tanto, el 15º de Arango en 2024, no solo amplió su ventaja como máximo goleador sobre el resto de la MLS, sino que también marcó la primera ocasión desde la temporada 2014 en la que dos jugadores de RSL anotaron un doblete en la primera mitad de un partido de liga.

Las estadísticas respaldaron el marcador cuando ambos equipos se dirigieron al vestuario para el descanso: los de Clarete-y-Cobalto disfrutaron de un 61% de posesión, una ventaja de 12 a 1 en tiros y casi duplicaron los totales de pases de Austin FC (331 a 167, con una precisión del 91.5%).

Incluso con RSL saliendo con fuerza para los segundos 45 minutos de juego, parecía que Austin FC recuperaba un gol en el minuto 64 contra el curso del juego, con Jáder Obrian avanzando rápidamente detrás de la defensa de RSL en un contraataque de estilo rápido. Sin embargo, en un giro inesperado, tras la revisión del VAR, Austin FC cometió una infracción de mano en su propia área al iniciar el contraataque, lo que resultó en que su gol fuera anulado y se otorgara un penal a RSL. Arango, al tomar el penal con la oportunidad de conseguir su segundo hat-trick del año junto con una serie de hitos estadísticos en la MLS, se mostró tan tranquilo como siempre, leyendo las intenciones de Stuver y enviándolo en la dirección equivocada con un acabado clínico al interior del poste izquierdo.

Austin FC anotaría tarde, con Alex Ring marcando un penal en el tiempo de descuento antes de que el árbitro pitara el final del partido, consolidando la victoria de 5-1 para RSL y el primer lugar en la Conferencia Oeste.

Con el mejor inicio en la historia del Club con 33 puntos en 17 partidos, RSL ha ascendido a la cima de la Conferencia Oeste para su última posición de primer lugar en el calendario desde el 30 de abril de 2016, y la última vez como número 1 en solitario en el Oeste desde agosto de 2013. RSL luego disfrutará de un merecido fin de semana de descanso internacional el 8 de junio antes de viajar nuevamente a Montreal y Kansas City el 15 y 19 de junio para concluir el arduo recorrido.

RSL 5 : 1 v ATX

RESUMEN DE GOLES:

RSL – 16’ – Chicho Arango (Emeka Eneli): En una situación aparentemente trivial con Arango parado sobre el balón justo antes de la línea media, levantó la mirada y vio al portero de Austin FC, Brad Stuver, fuera de su línea. Sin dudarlo, se preparó y lanzó un disparo de 60 yardas hacia la portería, su tiro se elevó sobre el guante extendido de un indefenso Stuver y se metió en el fondo de la red.

RSL – 24’ – Anderson Julio (Braian Ojeda): Superando a dos defensores por sí mismo en la banda izquierda con una hábil combinación de movimientos de dribbling, Ojeda atrajo a un tercer defensor antes de pasarle el balón a Julio en el área. Tomando un toque para acomodarse el balón en su pie derecho preferido, Julio optó por la colocación sobre la potencia con un disparo suave al segundo palo que cómodamente encontró la red lateral, su segundo gol en tres partidos.

RSL – 31’ – Anderson Julio (Andrés Gómez): Interceptando un pase errante de la línea defensiva de Austin, Ojeda lo envió hacia adelante a la cabeza de Gómez, quien encontró inmediatamente a Arango. Arango corrió hacia adelante y se reconectó con Gómez con un pase filtrado al área. Gómez rápidamente lo cruzó frente a la portería para Julio en el segundo palo, quien fácilmente depositó el remate a quemarropa en el techo de la red. El gol fue inicialmente anulado por fuera de juego antes de que una revisión del Árbitro Asistente de Video (VAR) corrigiera la jugada para darle a RSL su triplete de la primera mitad y a Julio su segundo gol en un lapso de siete minutos.

RSL – 45+5’ – Chicho Arango (Andrew Brody): Cuando el servicio de Katranis fue despejado fuera del área, Brody lo controló con espacio para reiniciar y lanzar otro balón al área de penalti congestionada. Conectando maravillosamente, su centro perfectamente medido encontró la cabeza de un Arango sin marca en el segundo palo, quien remató un poderoso cabezazo al objetivo, Stuver logró tocar el balón pero no pudo evitar el gol.

RSL – 71’ – Chicho Arango (Sin asistencia): Jáder Obrian avanzó rápidamente detrás de la defensa de RSL en un contraataque de estilo rápido. Sin embargo, en un giro inesperado, tras la revisión del VAR, Austin FC cometió una infracción de mano en su propia área al iniciar el contraataque, lo que resultó en que su gol fuera anulado y se otorgara un penal a RSL. Arango, al tomar el penal con la oportunidad de conseguir su segundo hat-trick del año junto con una serie de hitos estadísticos en la MLS, se mostró tan tranquilo como siempre, leyendo las intenciones de Stuver y enviándolo en la dirección equivocada con un acabado clínico al interior del poste izquierdo.

ATX – 90+2’ – Alex Ring (Sin asistencia): Austin FC anotaría tarde, con Alex Ring marcando un penal en el tiempo de descuento antes de que el árbitro pitara el final del partido.

NOTAS DE RSL vs. ATX:

• RSL está invicto en 13 partidos consecutivos, la segunda racha más larga en la historia del club (14, en 2010). La última derrota de RSL fue el 9 de marzo contra su rival de la Rocky Mountain Cup, Colorado, 96 días antes del próximo partido de RSL el 15 de junio en Montreal; además, los 33 puntos acumulados en 17 partidos extienden el mejor inicio en la historia del club.
  • Por segunda vez en el mandato de 118 partidos del entrenador Pablo Mastroeni en RSL, los de Clarete-y-Cobalto anotan cinco goles en un partido, la primera fue en el último partido en casa, el 18 de mayo en un partido 5-3 contra Colorado.
  • RSL anota 4 goles en la primera mitad por segunda vez en la historia del club (19/9/2014 RSL vs. COL), la tercera vez en una sola mitad (ya sea primera o segunda) (22/8/2020 RSL @ COL, segunda mitad).
  • El contendiente al MVP y capitán de RSL, Chicho Arango, marca su segundo hat-trick de 2024, convirtiéndose en el segundo jugador de RSL en la historia con múltiples hat-tricks, con dos en 35 partidos de la MLS para Real Salt Lake, uniéndose a Álvaro Saborío, quien tuvo tres en 127 partidos de temporada regular. Saborío anotó dos hat-tricks en su temporada 2012, marca igualada esta noche por Chicho, quien anteriormente anotó 3 goles el 30 de marzo contra St. Louis.
  • Chicho logra el hat-trick para reclamar la posesión exclusiva del liderazgo en la Bota de Oro de la MLS. Sus 16 goles son tres más que el competidor más cercano (C. Benteke, DC, 13).
  • Los 16 goles de Chicho esta temporada lo dejan a uno del récord histórico del club de Saborío de 17, establecido en 2012; otro delantero de RSL, Jeff Cunningham, tuvo 16 goles en 2006.
  • Chicho Arango reclama el título compartido de segundo jugador activo más rápido en alcanzar los 50 goles en la MLS (79 partidos, empatando con Raúl Ruidíaz), siendo Josef Martínez el único jugador activo en lograr la hazaña en menos partidos. También se convierte en el quinto más rápido en la historia en alcanzar 15 goles en una temporada de la MLS (17 partidos), solo detrás de Josef Martínez (14 partidos, 2017), Carlos Vela (15 partidos, 2019), Mamadou Diallo (15 partidos, 2000) y Jaime Moreno (16 partidos, 1997).
  • Con el segundo gol de Chicho Arango contra Austin FC, registró su 15º gol de la temporada 2024 en su 17º partido, empatando como el quinto jugador más rápido en alcanzar 15 goles en la historia de la MLS.
  • Andrés Gómez consigue una asistencia para convertirse en el tercer jugador sub-22 en la historia de la MLS con una contribución de gol en seis partidos consecutivos. Se une a Andy Williams (7 partidos en 1998) y Erick Torres (6 partidos en 2014).
  • Anderson Julio anota un doblete en la primera mitad para sumar su cuarto y quinto gol de la temporada. El doblete en la primera mitad es el primer doblete de Julio desde abril de 2021 contra Minnesota, su primer partido con Real Salt Lake.
  • Dos jugadores de RSL marcan múltiples goles (Chicho Arango, Anderson Julio) por tercera vez en la historia de la franquicia (18/5/24 vs. COL - Chicho Arango dos goles y Andrés Gómez dos goles, 1/9/2018 vs. LA Galaxy - hat-trick de Damir Kreilach y doblete de Albert Rusnák).

ALINEACIONES:

Real Salt Lake (4-2-3-1): Zac MacMath; Andrew Brody; Alexandro Katranis (Bryan Oviedo, 63’); Justen Glad; Brayan Vera; Emeka Eneli (Nelson Palacio, 46’); Braian Ojeda; Andrés Gómez (Fidel Barajas, 46’); Diego Luna; Chicho Arango © (Zavier Gozo, 79’); Anderson Julio (Bode Hidalgo, 63’)

Suplentes no utilizados: Philip Quinton, Bertin Jacquesson, Gavin Beavers

Austin F.C. (4-2-3-1): Brad Stuver; Leo Väisänen, Jon Gallagher (Hector Jimenez, 54’), Julio Cascante (Brendan Hines-Ike, 46’), Žan Kolmanič (Owen Wolff, 46’), Guilherme Biro, Jhojan Valencia; Dani Pereira; Alex Ring ©; Jáder Obrian (CJ Fodrey, 79’); Diego Rubio (Gyasi Zardes, 79’)

Suplentes no utilizados: Matt Hedges, Matt Bersano, Stefan Cleveland

Resumen de estadísticas: RSL / ATX

Tiros: 21/10