RSL Dominante en la Goleada 5-2 en Casa Contra Atlanta United

_L1_9541

SANDY, Utah (Sáb., 6 de julio de 2024) – Real Salt Lake (12-3-7 / 43 puntos / T-1º Oeste) salió encendido frente a una quinta multitud consecutiva con entradas agotadas en el America First Field (20,396 espectadores) y su séptima en 11 partidos en casa esta temporada. RSL necesitó solo 43 segundos para tomar ventaja sobre Atlanta, cuando el mediocampista Matt Crooks anotó temprano con asistencias de Diego Luna y Braian Ojeda, logrando el título del cuarto gol más rápido en la historia del Club. Después de una primera mitad mediocre, los últimos 45 minutos serían dominantes para RSL, igualando su máximo de la temporada con otra actuación de cinco goles, mejorando a 8-2-1 / 25 puntos en casa esta temporada.

El claro "Jugador del Partido" para RSL esta noche fue el creador de juego de 20 años, Diego Luna, quien terminó con un gol y tres asistencias. El "hat trick" de asistencias marca apenas la cuarta vez en los 636 partidos de la historia de la MLS del Club que un jugador de RSL ha asistido tres goles (Espindola, 2012; Ruiz, 2023; Luna, 3/3/24 y esta noche). Las cuatro contribuciones totales de Luna en los goles son las más en cualquier partido de su carrera profesional, igualando el máximo de cualquier jugador de RSL en un juego esta temporada (Arango). Junto a Luna en la lista de goleadores estuvo el MVP de la MLS y líder de la Bota de Oro, el capitán de RSL Chicho Arango, el delantero colombiano anotando su 17º gol de la campaña. Los 17 goles de Arango son los más en la MLS, mientras que las 12 asistencias de Luna ocupan el tercer lugar en la liga al inicio de la jornada del domingo.

También contribuyó el mediocampista Braian Ojeda, su gol en el minuto 59 fue su segundo en igual número de partidos, habiendo jugado anteriormente 66 apariciones consecutivas con RSL sin marcar, anotando en los últimos dos. Además de Ojeda, el defensa Alex Katranis también avanzó desde su posición natural para anotar, el ex internacional juvenil griego marcando por tercera vez en su temporada inaugural en Estados Unidos.

La victoria fue un ejemplo integral de control del balón para el equipo del entrenador Pablo Mastroeni, su equipo dominando el 62% de la posesión y superando a Atlanta en pases 650-383. Los tres puntos de RSL lo mantienen igualado con LAFC en 43 puntos en la cima de la tabla de la Conferencia Oeste, ahora enfrentando una gira de tres partidos fuera de casa contra Portland Timbers, LAFC y Colorado Rapids el 13, 17 y 20 de julio, antes del descanso del Juego de Estrellas de la MLS y luego el inicio de la Leagues Cup.

RESUMEN DE GOLES:

RSL - 1’ - Matt Crooks (Diego Luna, Braian Ojeda):

Al tomar posesión para iniciar el partido, RSL pasó con calma por el mediocampo con los primeros toques de los jugadores de la noche. Braian Ojeda tomó el control en el mediocampo. Viendo césped verde por delante, Ojeda se lanzó hacia adelante, ejecutando un regate devastador para cortar entre los dos únicos defensores que se acercaban. Atraído por toda la defensa de ATL, pasó el balón a Diego Luna que se acercaba al lado derecho del área. Sin tomar un toque, Luna lanzó el balón de vuelta al área con fuerza hacia la carrera entrante de Matt Crooks, su compañero inglés que pudo empujar la oportunidad de gol a quemarropa.

ATL - 31’ - Saba Lobjanidze (Daniel Ríos, Bartosz Slisz):

A pesar de que Real dominaba la posesión y duplicaba a Atlanta en pases completados, los Five Stripes empataron en el minuto 31 de juego. Controlando la posesión en territorio profundo de Claret-and-Cobalt, el balón llegó a los pies de Bartosz Slisz en el borde del área. Con su compañero acercándose al balón, Slisz lanzó un pase rápido al centro del área para Saba Lobjanidze con un defensor a su espalda. Lobjanidze jugó una vistosa pared con Daniel Ríos, apareciendo del otro lado con el espacio justo para disparar, su intento de pie derecho se curvó alrededor del guante extendido de Gavin Beavers y entró por el poste cercano.

RSL - 59’ - Braian Ojeda (Sin asistencia):

Saliendo a los segundos 45 minutos con piernas frescas, no tomaría mucho tiempo para que Real Salt Lake reestableciera el control del juego. Mientras Alex Katranis se preparaba para ejecutar un tiro de esquina en el minuto 59, sus compañeros inundaron el área. Katranis lanzó un balón alto y arqueado al centro del área cuando el capitán Chicho Arango se levantó y cabeceó hacia el gol. Mientras el intento de Arango fue desviado por un defensor de ATL hacia el aire, Braian Ojeda, de espaldas al gol, giró las caderas y lo envió a la red lateral con un tiro giratorio. Después de no haber marcado en sus primeras 66 apariciones con RSL, Ojeda ahora ha anotado en partidos consecutivos.

RSL - 68’ - Chicho Arango (Diego Luna):

Manteniendo la presión, el equipo de Pablo Mastroeni tomó una ventaja de dos goles en el minuto 68. Con Diego Luna listo para ejecutar un tiro libre en el borde del último tercio de ataque, sus compañeros inundaron el área en una embestida coordinada. Mientras el centro de Luna se deslizó sobre la multitud principal y hacia el segundo palo, Arango superó a su único marcador en el exterior para llegar al final del balón, enviando un cabezazo potente hacia abajo contra la dirección del portero y hacia la red lateral del poste lejano.

RSL - 78’ - Alex Katranis (Diego Luna):

Enardecidos frente a los fanáticos locales, Real aumentó la ventaja a tres goles en el minuto 78. Otro tiro de esquina, esta vez desde el lado izquierdo, comenzó mientras Luna se preparaba sobre el balón con intenciones amenazantes. Fingiendo como si fuera a enviar un centro tradicional, Luna lanzó un pase raso a Alex Katranis en el lado cercano. Moviendo los pies mientras se acercaba el balón, Katranis lo atrapó perfectamente con su pie izquierdo en un tiro de primera intención, su intento curvándose sobre el guante de Brad Guzan mientras se colaba en el fondo de la red.

ATL - 80’ - Daniel Ríos (Brooks Lennon):

Contra el desarrollo del juego, Atlanta inmediatamente recuperó uno en el minuto 80. Con Atlanta presionando lejos en el campo en desesperación, un centro largo desde el lado izquierdo atravesó el área sin ser tocado, recalando en los pies de Brooks Lennon en el otro lado. Esperando la carrera de su compañero, Lennon lanzó un balón preciso a la cabeza de Daniel Ríos en el área, Ríos pudo conectar y enviarlo al fondo de la red.

RSL - 84’ - Diego Luna (Maikel Chang):

Cerrando una ráfaga irreal de acción ofensiva, RSL anotó una vez más en el minuto 84. Mientras Atlanta intentaba salir de su propio campo, un pase errante fue interceptado por Maikel Chang y convertido inmediatamente en un contraataque. Corriendo directamente hacia los defensores, Chang llegó al borde del área cuando envió un pase raso al pecho de Luna en el área. Controlándolo con un toque maestro para preparar el tiro, Luna lanzó un medio volea que rebotó perfectamente en la esquina.

NOTAS DEL PARTIDO RSL 5 : 2 ATLANTA UNITED:

• El gol de Chicho esta noche representa su 17º de este año, igualando el récord de franquicia de más goles en una temporada con 17 goles, establecido por Álvaro Saborío hace más de una década en 2012. El capitán de RSL ahora necesita solo uno más para romper y reclamar en solitario el récord de goles en una temporada de RSL.
  • El gol de Matt Crooks a los 43 segundos de comenzado el partido ahora se considera el cuarto gol más rápido en la historia del Club RSL.
  • El joven de 19 años Gavin Beavers consigue la victoria en el arco, llevando su récord de la temporada a 4-1-1 (+9 de Diferencia de Goles) cuando está bajo los tres palos.
  • El capitán Chicho Arango amplía su liderazgo en la carrera por la Bota de Oro de la MLS a tres goles con su 17º del campeonato, por delante de Christian Benteke (DCU) y Denis Bouanga (LAFC), con 14 goles cada uno.
  • Las tres asistencias de Diego Luna ahora representan su segundo partido con tres asistencias en el año, y solo la cuarta vez que un jugador ha registrado hasta tres asistencias en un partido en los 636 juegos de la historia de la MLS de RSL (Fabian Espindola y Pablo Ruiz en 2012 y 2023); las 12 asistencias de Luna esta temporada ahora lo colocan en el tercer lugar en toda la Major League Soccer.
  • RSL mejora a 8-2-1 / 25 puntos en casa en 2024. Con una victoria más, RSL igualaría su total de puntos en casa de 2023 (6-7-4 / 22 puntos), con seis partidos de liga en casa restantes, todos en los últimos nueve partidos de la MLS después de la Leagues Cup, reanudando el 24 de agosto.
  • El mediocampista Braian Ojeda consigue un gol por segunda vez en igual número de partidos, y el segundo gol en MLS/RSL en su 68º partido en todas las competiciones desde que se unió a los Claret-and-Cobalt en septiembre de 2022.

ALINEACIONES:

Real Salt Lake (4-2-3-1): Gavin Beavers; Brayan Vera (Bryan Oviedo, 67’); Bode Hidalgo; Philip Quinton (Andrew Brody, 46’); Alex Katranis; Emeka Eneli (Nelson Palacio, 46’); Braian Ojeda; Andrés Gómez (Maikel Chang, 79’); Diego Luna; Matt Crooks (Anderson Julio, 67’); Chicho Arango ©

Suplentes no utilizados: Zac MacMath, Tommy Silva, Zavier Gozo, Noel Caliskan

Atlanta United (4-2-3-1): Brad Guzan ©; Ronald Hernández (Matthew Edwards, 89’); Derrick Williams; Brooks Lennon; Noah Cobb; Caleb Wiley; Bartosz Slisz (Luke Brennan, 90’); Saba Lobjanidze (Jay Fortune, 69’); Dax McCarty (Tristan Muyumba, 60’); Xande Silva (Tyler Wolff, 60’); Daniel Ríos

Suplentes no utilizados: Luis Abram, Efrain Morales, Josh Cohen, Nicolas Firmino

Resumen de estadísticas: RSL / ATL

Tiros: 12/14