RSL Derrota a Houston 3-2 Ante Una Multitud Eléctrica en Casa

_L1_8654

SANDY, Utah (miércoles, 3 de julio de 2024)Real Salt Lake (11-3-7 / 40 puntos / T-1º en el Oeste) volvió a la senda de la victoria con un electrizante triunfo de 3-2 sobre su conocido rival Houston Dynamo ante 21,522 espectadores en el America First Field, la tercera asistencia más alta en la historia de 15 años del estadio. El primer gol en la MLS y con RSL del centrocampista de élite Braian Ojeda proporcionó el gol de la victoria con una asistencia del delantero Andrés Gómez, cuyo gol y dos asistencias lo colocan entre los 10 mejores en la MLS de 2024.

El equipo del entrenador Pablo Mastroeni, recién salido de su segunda semana de descanso de la temporada, concedió un gol apenas ocho minutos después del inicio del partido. La jugada comenzó cuando un pase largo de la defensa de Houston atravesó un mediocampo lleno de jugadores y llegó a los pies de Sebastian Kowalczyk por la banda izquierda. Mientras esperaba la carrera de Ibrahim Aliyu hacia el área, Kowalczyk hizo un pase lento hacia Aliyu, quien, aguantando la marca, conectó un disparo curvado con el pie derecho que pasó junto a la mano extendida del portero de RSL, Zac MacMath, y entró en la red lateral.

Alimentándose de la energía de la multitud de pie, RSL se recuperó y casi empató en el minuto 19. Mientras Houston se construía a través del mediocampo, el mediocampista Matt Crooks usó su altura de 6'6'' para arrebatar el balón al portador y pasárselo al capitán Chicho Arango para un contraataque relámpago. Arango corrió por el campo y se la pasó a Gómez, quien se desplazaba por la banda derecha, su compatriota colombiano atrayendo a dos defensores antes de crear distancia con un amague de tiro y devolvérsela a Arango en la parte superior del área. Arango preparó el disparo y, con su pie derecho preferido, su tiro superó al portero, pero se estrelló contra el travesaño y salió fuera de juego.

Para no ser negado, RSL aprovechó su impulso y empató 1-1 con un gol de Gómez en el minuto 22, su undécimo gol de 2024 (T-8 en la MLS). En una jugada aparentemente rutinaria, el defensa Bode Hidalgoavanzó desde la línea defensiva para cabecear un balón hacia adelante a través del mediocampo. Mientras la pareja de centrales de Houston intentaba dejar que el balón rodara entre ellos y llegara al área para que su portero lo recogiera, Gómez tenía otros planes, lanzándose hacia el balón mientras el portero salía desesperadamente. Gómez ganaría la carrera, dividiendo a los defensores y superando a Steve Clark por una fracción de segundo para empujar clínicamente el balón al fondo de la red, permitiendo a Hidalgo registrar su primera asistencia del año.

RSL aumentó la presión nuevamente en el minuto 42, creando un ataque con una pared que envió a Crooks al tercio ofensivo con espacio por delante. Consumiendo espacio en el centro, cambió el juego hacia la esquina izquierda del área para el creador de juego Diego Luna, quien se posicionó sobre el balón con intenciones agresivas. Al cortar hacia adentro, Luna superó a un defensor con un engaño inteligente antes de hacer un toque extra hacia adentro, y luego lanzar un tiro al segundo palo con su pie derecho, la conexión pura hizo que el balón se curvara alrededor del portero y entrara en la red con una velocidad impresionante. El cuarto gol del año de Luna y la quinta asistencia de Crooks le dieron a RSL la ventaja al descanso.

A pesar del contratiempo inicial, RSL llegó al vestuario con una ventaja de 2-1 respaldada por una ventaja dominante en tiros, tiros a puerta, precisión en los pases y goles esperados. RSL salió con intensidad para los segundos 45 minutos, casi logrando un tercer gol menos de dos minutos después del inicio de la acción. Moviéndose rápidamente en el contraataque, un pase inteligente de Luna envió a Arango al área, disparando un tiro al primer palo que fue salvado hacia la línea de fondo. Con Clark saliendo apresuradamente para recoger el balón, Arango se recuperó y le ganó al balón, preparando a Gómez para un disparo a puerta vacía con el portero fuera de posición. Lo que parecía un gol seguro, el tiro de Gómez fue de alguna manera evitado por un heroico despeje en la línea de gol del defensor de Houston, Griffin Dorsey.

A pesar de las primeras oportunidades del Clarete-y-Cobalto, Houston golpeó primero en la segunda mitad, La Naranja empatando en el minuto 55. Recuperando el balón en el tercio de RSL, Kowalczyk pasó el balón al capitán Héctor Herrera en la banda izquierda. Deteniéndolo a sus pies y esperando la carrera de sus compañeros en el área, Herrera lanzó un centro curvado al segundo palo. El balón, sin tocar por nadie con camiseta naranja, se desvió ligeramente en Andrew Brody, cambiando de dirección lo suficiente para colarse más allá de MacMath y entrar en la red.

Justo unos minutos después de que Emeka Eneli avanzara y casi recuperara la ventaja para RSL, el centrocampista Ojeda anotó el primer gol de su carrera en la MLS en el minuto 67 para poner a su equipo de nuevo al frente. Mientras Chicho Arango manejaba el balón en el lado derecho del mediocampo, levantó la cabeza y, notando una oportunidad de 3 contra 4, corrió directamente hacia la defensa de Houston. Haciéndolos retroceder, Chicho la pasó al lado derecho del área para Gómez y se lanzó hacia adentro para recibir el balón de vuelta. Cuando Gómez centró el balón a los pies de Arango a quemarropa, Arango resbaló, permitiendo que el balón llegara a un Ojeda sin marca en el centro del área. Mostrando tanto su compostura como su técnica, Ojeda hizo un toque y calmadamente depositó un tiro perfecto en el espacio abierto al poste lejano de Clark.

Con la multitud de 21,522 personas de pie y gritando, RSL casi sentenció el juego con otro contraataque relámpago en el minuto 82. Cuando un despeje de RSL llegó a los pies de Gómez en el lado derecho del mediocampo, él tocó hacia adelante para Arango, quien inmediatamente vio la carrera central de Luna en el canal y jugó un balón largo y flotante por encima. Notando la ventaja numérica, Luna superó a su hombre para alcanzar el balón y astutamente lo llevó hacia el ancho para sacar a su marcador de posición. Con el único defensor de Houston fuera de la jugada, Luna pasó a Crooks en el centro para el mano a mano con el portero, pero el gol fue evitado cuando Clark salió con fuerza para desviar el disparo. Luego, en un momento de déjà vu, Arango se encontró en un mano a mano con Clark en el minuto 88. Chicho optó por un tiro de vaselina, pero el líder de la Bota de Oro de la MLS se mantuvo fuera del marcador cuando Clark nuevamente cerró el ángulo.

Incapaz de asegurar la sentencia, una trinidad de goles resultó suficiente para RSL cuando el silbato final sonó con el Clarete-y-Cobalto arriba 3-2. El récord de 11-3-7 de RSL es bueno para 40 puntos, empatado con LAFC y LA Galaxy por el primer lugar en la Conferencia Oeste, pendiente de su “El Trafico” del 4 de julio.

RESUMEN DE GOLES:

HOU - 8' - Ibrahim Aliyu (Sebastian Kowalczyk, Franco Escobar): La jugada comenzó con un pase largo de la defensa de Houston que atravesó un mediocampo lleno de jugadores y llegó a los pies de Sebastian Kowalczyk por la banda izquierda. Él retuvo el balón mientras esperaba la carrera de Ibrahim Aliyu hacia el área, pasando un balón suave a sus pies. Aliyu aguantó a su único marcador y conectó un disparo con el pie derecho, su tiro curvándose justo alrededor del guante extendido de Zac MacMath y entrando en la red lateral.

RSL - 22' - Andrés Gómez (Bode Hidalgo): En una jugada aparentemente rutinaria, Bode Hidalgo avanzó desde la línea defensiva para cabecear un balón hacia adelante a través del mediocampo. Mientras la pareja de centrales de Houston intentaba dejar que el balón rodara entre ellos y llegara al área para que su portero lo recogiera, Gómez tenía otros planes, lanzándose hacia el balón mientras el portero salía desesperadamente. Gómez ganaría la carrera, superando a Steve Clark por solo milisegundos para empujar clínicamente el balón más allá de él y al fondo de la red.

RSL - 42' - Diego Luna (Matt Crooks, Andrés Gómez): RSL aumentó la presión nuevamente en el minuto 42, creando un ataque con una pared que envió a Crooks al tercio ofensivo con espacio por delante. Consumiendo espacio en el centro, cambió el juego hacia la esquina izquierda del área para Diego Luna, quien se posicionó sobre el balón con malas intenciones. Al cortar hacia adentro, Luna superó a un defensor con un engaño inteligente antes de hacer un toque más hacia adentro y lanzar un disparo al segundo palo con su pie derecho, la conexión pura hizo que el balón se curvara alrededor del portero y entrara en la red con velocidad.

HOU - 55' - Andrew Brody (AG): Recuperando el balón en el tercio de RSL, Sebastian Kowalczyk de Houston se lo pasó a Herrera en la banda izquierda. Deteniéndolo a sus pies y esperando la carrera de sus compañeros en el área, Herrera lanzó un centro al segundo palo. El balón, sin tocar por nadie con camiseta naranja, se desvió ligeramente en Andrew Brody y cambió de dirección lo suficiente para colarse más allá de MacMath y entrar en la red.

RSL - 67' - Braian Ojeda (Andrés Gómez, Chicho Arango): Mientras Chicho Arango manejaba el balón en el lado derecho del mediocampo, levantó la cabeza y, notando una oportunidad de 3 contra 4, corrió directamente hacia la defensa de Houston. Haciéndolos retroceder, Chicho la pasó al lado derecho del área para Gómez y se lanzó hacia adentro para recibir el balón de vuelta. Cuando Gómez centró el balón a los pies de Arango a quemarropa, Arango resbaló, permitiendo que el balón llegara a un Braian Ojeda sin marca en el centro del área. Mostrando tanto su compostura como su técnica, Ojeda hizo un toque y calmadamente depositó un tiro perfecto en el espacio abierto al poste lejano de Clark.

NOTAS DEL PARTIDO RSL 3 : 2 HOUSTON DYNAMO:

• RSL gana su primer partido desde que la histórica racha de 15 partidos invictos del club terminó contra LA Galaxy el 22 de junio.
  • En los 122 partidos que Pablo Mastroeni ha dirigido a RSL, el club ha perdido partidos consecutivos solo nueve veces.
  • RSL mejora a 7-2-1 / 22 puntos en casa en 2024, una victoria más y el mismo número de puntos en Sandy que la temporada pasada (6-7-4 / 22 puntos), con siete partidos de Liga en casa restantes.
  • La asistencia de 21,522 personas establece la tercera mayor asistencia en la historia de 15 años del America First Field.
  • El extremo Andrés Gómez suma dos asistencias (9) y un gol (11) para ubicarse entre los diez primeros en ambas categorías en la MLS esta temporada, junto con su compañero de equipo Chicho Arango. RSL es el único equipo con dos jugadores ocupando lugares en el top 10 de ambas estadísticas importantes.
  • El mediocampista Braian Ojeda obtiene el primer gol de su carrera en la MLS/RSL en su partido número 63 en todas las competiciones desde que se unió al Clarete-y-Cobalto en septiembre de 2022.
  • Ojeda se convierte en el goleador número 105 en la historia de 635 partidos de RSL, entre los 210 jugadores que han competido para el club en la MLS.
  • El capitán y líder de la Bota de Oro de la MLS, Chicho Arango, aparece por primera vez desde que fue nombrado All-Star de la MLS 2024 junto con su compañero de equipo y defensor local de RSL, Justen Glad. La selección de Glad para este honor lo convierte en el primer jugador local de RSL en ser nombrado All-Star de la MLS.
  • El creador de juego Diego Luna anota su cuarto gol del año junto con nueve asistencias, más del doble de sus seis contribuciones de gol totales del año pasado.
  • El defensor local Andrew Brody suma su centésima participación con Real Salt Lake. Se convierte en solo el tercer jugador local en alcanzar la marca del siglo con RSL.
  • RSL logra su sexta remontada para asegurar el resultado en la campaña 2024, la mayor cantidad en la Major League Soccer esta temporada.

ALINEACIONES:

Real Salt Lake (4-2-3-1): Zac MacMath; Andrew Brody; Alex Katranis; Bode Hidalgo; Bryan Oviedo (Philip Quinton, 90+2); Emeka Eneli; Braian Ojeda; Andrés Gómez; Diego Luna (Anderson Julio, 84’); Matt Crooks (Maikel Chang, 84’); Chicho Arango © (Nelson Palacio, 90+2)

Suplentes no utilizados: Tommy Silva, Gavin Beavers, Daron Iskenderian, Zavier Gozo, Noel Caliskan

Houston Dynamo (4-2-3-1): Steve Clark; Franco Escobar; Griffin Dorsey; Erik Sviatchenko (Tate Schmitt, 88’); Micael dos Santos; Artur; Latif Blessing (Sebastian Ferreira, 46’); Héctor Herrera ©; Ibrahim Aliyu (Gabe Segal, 87’); Amine Bassi; Sebastian Kowalczyk (Brad Smith, 75’)

Suplentes no utilizados: Ethan Bartlow, Andrew Tarbell, Ján Greguš , Brooklyn Raines

Resumen de estadísticas: RSL / HOU