RSL Cae Ante Houston 0-3, Eliminado de la Leagues Cup 2024

DSC03354

HOUSTON, Texas (lunes, 5 de agosto de 2024)Real Salt Lake cayó ante Houston Dynamo, 0-3, terminando la participación del equipo de Utah en la Leagues Cup 2024. A pesar de que RSL terminó con ventaja en el papel, un gol por desvío temprano se convirtió en el único triple en la primera mitad que el equipo del entrenador Pablo Mastroeni ha concedido a un oponente de la MLS desde abril de 2022. El partido también vio el regreso del capitán **Chicho Arango** a la alineación por primera vez desde el 13 de agosto, el delantero colombiano y líder de la Bota de Oro buscando recuperar su forma tras una suspensión de cuatro partidos en la MLS.

Fue una primera mitad para olvidar para los chicos del Estado de la Colmena, el Clarete-y-Cobalto concediendo una serie de tres goles desafortunados en forma de un desvío en el minuto 7, un gol de tiro libre en el minuto 24 y un gol por desvío 50/50 en el minuto 42. El asalto temprano de tres goles es la primera vez que RSL ha concedido un triple en la primera mitad a un equipo de la MLS esta temporada, la única otra ocurrencia en 2024 siendo la derrota en la Lamar Hunt U.S. Open Cup ante el equipo de la USL Championship, New Mexico United, el 8 de mayo. A pesar del marcador desproporcionado, RSL tenía razones para estar confiado al entrar al vestuario con igualdad en el papel con Dynamo, controlando la mayoría de la posesión y pases con una ventaja de cuatro a cero en tiros de esquina, igualando a Houston en tiros y tiros a puerta.

El equipo de Mastroeni salió para los segundos 45 minutos energizado por el regreso del capitán y líder de la Bota de Oro de la MLS, Arango, a la alineación. Como uno de los mejores equipos de la MLS al enfrentar adversidades esta temporada, RSL creó oportunidad tras oportunidad en la segunda mitad acumulando casi dos goles esperados, pero otra remontada no estaba en las cartas, el marcador manteniéndose en 0-3 hasta el pitido final. La derrota marca la tercera vez en 12 meses que RSL ha sido eliminado de una competencia a manos de Houston, perdiendo la semifinal de la U.S. Open Cup 2023, la primera ronda de los Playoffs de la MLS 2023, y ahora la Leagues Cup 2024. Notablemente, la reciente y contenciosa historia entre los equipos estuvo en plena exhibición mientras los dos equipos combinaron un total de 42 faltas, cada equipo recogiendo un empate en blackjack.

RSL continuará su campaña en la MLS con una serie de partidos en casa comenzando el 24 de agosto contra San José seguido por New England el 31 de agosto, el Claret-and-Cobalt albergando seis de los últimos nueve partidos de la temporada regular de la MLS en el America First Field.

RESUMEN DE GOLES:

HOU - 7’ - Héctor Herrera (Sin asistencia): Con RSL controlando completamente el juego al inicio del partido, Houston montó su primer ataque en el minuto 7 para marcar contra la corriente del juego. Mientras Latif Blessing mantenía la posesión en el lado derecho del área, pasó a Griffin Dorsey, quien realizó una entrega inteligente para un disparo de primera de un mediocampista. El intento no fue atrapado limpiamente, y un balón revoloteante fue despejado fuera del área por la defensa de RSL. Esperando fuera del área estaba Héctor Herrera, el capitán de la Selección Nacional de México, quien se preparó y disparó un remate raso de primera en el semivolea al primer palo. Aunque parecía que Gavin Beavers, bien posicionado, podría hacer la parada cómodamente, un desafortunado desvío de varios jugadores redirigió el disparo a la esquina superior de la red sin tiempo para que el joven portero reaccionara.

HOU - 24’ - Micael (Héctor Herrera): Con Houston avanzando y amenazando con poner otro gol en el marcador, Artur ganó un tiro libre en el minuto 24 desde 35 yardas en el ala izquierda. Herrera, preparándose para ejecutarlo después de haber anotado anteriormente en el partido, lanzó un centro bien dirigido, a la altura de la cabeza, hacia el centro del área. Mientras un grupo de camisetas naranjas se abría paso entre el tráfico, Micael cronometró perfectamente su salto para cabecear el balón justo frente a los guantes de un Beavers que se lanzaba, su intento rozando el balón y rebotando en la red desatendida para darle a Houston una ventaja de dos goles y el control del grupo.

HOU - 42’ - Ezequiel Ponce (Griffin Dorsey): Houston avanzando por el lado izquierdo, cambiaron rápidamente el campo para encontrar a Dorsey en el ala derecha en el minuto 41. Observando la carrera veloz de Ezequiel Ponce en el centro del área, Dorsey optó por lanzar un centro bajo de primera para su delantero. Ponce, capaz de ponerse detrás de la defensa de RSL con velocidad, saltó hacia adelante para bloquear a Justen Glad mientras la pareja competía por la posición. Con ambos jugadores lanzándose para hacer una jugada acrobática en el balón curvado, sería Ponce quien llegaría primero, conectando con un disparo de primera con su pie derecho completamente extendido, mientras el balón rebotaba más allá de un Beavers que se lanzaba y se metía por el primer palo para darle a Houston un trío de goles en la primera mitad.

NOTAS DE RSL 0 : 3 HOU

• El capitán, contendiente al MVP de la MLS y líder de la Bota de Oro, Chicho Arango, entra como sustituto en el minuto 46 para hacer su primera aparición desde el 13 de julio después de perderse cuatro partidos debido a una suspensión.
  • RSL concede su único triple en la primera mitad de la temporada contra un equipo de la MLS, siendo el único otro primer tiempo con tres goles el 8 de mayo en la derrota de la Lamar Hunt U.S. Open Cup ante New Mexico United. El último triple en la primera mitad concedido contra un equipo de la MLS ocurrió el 17 de abril de 2022 en una derrota 0-6 ante New York City FC.
  • RSL se queda sin anotar por sexta vez en un partido competitivo esta temporada (MIA 21/2, COL 13/4, MTL 15/6, LA 22/6, POR 13/7).
  • RSL ahora entra en el período más densamente congestionado de partidos en casa en el calendario de 2024, con cuatro de los próximos cinco jugados en el America First Field (San Jose 24/8, New England 31/8, Dallas 18/9, Portland 21/9).

Alineaciones:

Real Salt Lake (4-2-3-1): Gavin Beavers; Justen Glad ©; Brayan Vera; Bode Hidalgo; Alex Katranis (Andrew Brody, 46’); Nelson Palacio (Noel Caliskan, 81’); Braian Ojeda (Emeka Eneli, 46’); Andrés Gómez; Diego Luna; Matt Crooks (Benji Michel, 66’); Anderson Julio (Chicho Arango, 46’)

Suplentes no utilizados: Bryan Oviedo, Maikel Chang, Philip Quinton, Zac MacMath, Fernando Delgado

Houston Dynamo (4-2-3-1): Andrew Tarbell; Erik Sviatchenko; Micael; Griffin Dorsey; Franco Escobar; Héctor Herrera ©; Artur; Latif Blessing (Daniel Steres, 90+5); Ibrahim Aliyu (Lawrence Ennali, 60’); Amine Bassi (Sebastian Kowalczyk, 71’); Ezequiel Ponce (Gabriel Segal, 90+5)

Suplentes no utilizados: McKinze Gaines, Brad Smith, Steve Clark, Ethan Bartlow, Sebastián Ferreira, Tate Schmitt, Ján Greguš

Resumen de estadísticas: RSL / HOU

Tiros: 13/14