RSL Cae 3-2 Ante Colorado en la Final de la Rocky Mountain Cup

_L1_2525

COMMERCE CITY, Colorado (Sábado, 20 de julio de 2024) – Real Salt Lake (12-5-8 / 44 puntos / 3º Oeste) cayó ante su rival regional Colorado Rapids 3-2, perdiendo el control de la Rocky Mountain Cup en un año sin Covid por primera vez desde 2015. El extremo de RSL, Andrés Gómez, anotó su 12º y 13º gol del año, su cuarto partido con múltiples goles de la temporada, empatando en el quinto lugar de la carrera por la Bota de Oro de la MLS.

Comenzando los primeros 45 minutos en una noche lluviosa en el Dick’s Sporting Goods Park, Real Salt Lake salió volando, controlando completamente el juego al tomar una ventaja temprana en el minuto 9. Pareciendo que los de Clarete-y-Cobalto podrían navegar hacia su 15ª victoria en la Rocky Mountain Cup, las cosas cambiaron rápidamente cuando Colorado anotó de forma relámpago en los minutos 34 y 39 para tomar el control de la Copa, Jonathan Lewis y Sam Vines fueron los goleadores. Al dirigirse al vestuario, el equipo de Pablo Mastroeni dominaba en todas las estadísticas excepto en el marcador, teniendo más de dos tercios de la posesión y más del doble de pases que Colorado (359-147).

Durante el descanso, los rayos en el área pospusieron el juego por casi dos horas antes de que se reanudara a las 10:21 p.m. hora local.

No tomaría mucho tiempo para que RSL empatara el asunto en la segunda mitad, Gómez consiguiendo su 13º gol de la campaña 2024 y segundo del partido con un hermoso disparo de pierna izquierda en el minuto 49. El disparo de Gómez desde fuera del área continúa su casi increíble racha de forma, marcando su 13º gol en los últimos 140 días después de haber anotado solo una vez en su primer año calendario con el club. El partido se mantendría en igualdad de condiciones, ambos equipos luchando en condiciones adversas hasta que Colorado ganó un penal tardío por una controvertida mano en el minuto 85, Cole Bassett se encargó de convertir la oportunidad y darle a su equipo la ventaja decisiva de 3-2.

A pesar del marcador, RSL dominó el juego, teniendo el 62% de la posesión y casi duplicando a Colorado en pases completados (609-327). Nueve jugadores de RSL registraron al menos 30 pases, el defensor local All-Star Justen Glad liderando en volumen con unos impresionantes 99, mientras que Braian Ojeda y Bryan Oviedo lideraron en precisión con un 95% y 92%, respectivamente.

La derrota le da a Colorado su primer título de la Rocky Mountain Cup desde el disputado en 2020, solo su sexto en los 20 años de historia de la rivalidad. RSL aún mantiene una ventaja dominante en la clasificación histórica de la Copa, ganando 14 en total y seis de las últimas ocho. Un punto brillante para RSL fue el regreso de Glad, quien hizo su primera aparición desde el 1 de junio, volviendo de una ausencia de seis semanas por lesión, jugando los 90 minutos completos. Además, los fanáticos de Real Salt Lake pudieron ver por primera vez al mediocampista ofensivo Benji Michel, el ex internacional juvenil estadounidense de 26 años hizo su debut con el club después de haber sido fichado a principios de esta semana. Michel jugó recientemente para el equipo portugués Arouca y anteriormente hizo 119 apariciones en todas las competiciones, anotando 19 goles y 9 asistencias para Orlando City FC desde 2019-2022.

RESUMEN DE GOLES:

RSL - 9’ - Andrés Gómez (Bryan Oviedo): Con RSL presionando mientras Colorado poseía el balón en su tercio defensivo, una intervención inteligente de Oviedo lo envió a Gómez en el centro del campo con solo césped verde delante de él. Inmediatamente corriendo hacia adelante con Anderson Julio estirando la línea defensiva, Gómez dio dos toques antes de lanzar un cohete bajo y rebotante hacia el poste cercano del portero de Colorado, Zack Steffen, la técnica y la potencia de su disparo de derecha resultaron demasiado, silbando hasta el fondo de la red.

COL - 34’ - Jonathan Lewis (Cole Bassett, Rafael Navarro): Controlando el balón en el territorio profundo de los Rapids, Moïse Bombito vio la carrera de Rafael Navarro en el tercio atacante y le hizo un pase preciso enviando a su delantero a la esquina derecha del área. Defendido bien por Glad, Navarro pasó el balón centralmente a Cole Bassett, quien inmediatamente cambió el juego hacia el lado izquierdo del área con un pase elevado de primera por encima del último defensor de RSL. Corriendo hacia él con su pie derecho preferido, Jonathan Lewis lo atrapó limpiamente de volea para depositar el gol en el poste cercano y recuperar uno contra el curso del juego.

COL - 39’ - Sam Vines (Jonathan Lewis, Cole Bassett): Mientras RSL controlaba el balón en el borde de su propia área, Sam Vines saltó inteligentemente una línea de pase para interceptar el balón y comenzar un contraataque rápido. La intervención de Vines envió el balón a Bassett, quien luego adelantó la posesión a Lewis mientras cargaba profundamente en el lado derecho del área. Corriendo hacia la línea de fondo, Lewis lanzó un pase bajo a través de la cara del gol mientras Vines, siguiendo la jugada después de iniciarla él mismo, remató a quemarropa en el techo de la red.

RSL - 49’ - Andrés Gómez (Anderson Julio, Emeka Eneli): Cuando Real Salt Lake comenzó su construcción, Emeka Eneli recibió el balón en su propia mitad y cargó hacia adelante a un ritmo rápido. Regateando a dos defensores, Eneli pasó el balón a Julio en la parte superior del área. Julio retuvo el balón, atrayendo a varios defensores antes de pasar a Gómez en el lado derecho del área. Simulando que llevaría el balón más adentro del área, el toque de Gómez detuvo el balón en su lugar mientras su marcador pasaba de largo. Girando centralmente para recuperar el balón, Gómez dio dos toques rápidos antes de desatar un láser de pierna izquierda que se curvó perfectamente sobre un Steffen indefenso y en la esquina superior de la red en el poste lejano.

COL - 89’ - Cole Bassett (Penalti): Cuando el partido se encaminaba hacia un empate y una cuarta Rocky Mountain Cup consecutiva para RSL con menos de 10 minutos por jugar, Colorado avanzó para ganar un córner en el minuto 85. Lanzando el balón al tráfico del área, se cobró una mano a Glad, otorgando a los Rapids un penalti tardío. Bassett, preparándose para tomarlo, envió al portero Gavin Beavers en la dirección equivocada con un potente disparo a la izquierda.

NOTAS DE RSL 2 : 3 COLORADO RAPIDS

• Andrés Gómez anotó su 12º y 13º gol del año para conseguir su cuarto partido con múltiples goles en 2024 y empatar en el quinto lugar en la carrera por la Bota de Oro de la MLS, solo cinco goles detrás del actual líder y compañero de equipo, el capitán Chicho Arango (17).
  • El defensa central local y All-Star por primera vez, Justen Glad, hizo su primera titularidad desde el 1 de junio, jugando los 90 minutos completos después de su regreso el miércoles en LAFC por un minuto oficial tras una ausencia de seis partidos por lesión.
  • RSL cayó al tercer lugar en la clasificación de la Conferencia Oeste, detrás de LA Galaxy y LAFC por cinco y tres puntos, respectivamente. Los cuatro días desde el empate del miércoles contra LAFC son el primer período en el que RSL no ha estado en primer lugar en la Conferencia Oeste desde mediados de marzo.
  • RSL enfrenta su segunda derrota fuera de casa desde el partido inaugural de la temporada contra Inter Miami (21 de febrero, 0-2). La derrota lleva el récord de RSL fuera de casa a un aún impresionante 4-3-7. A pesar del diferencial de goles de -4 del Club en los últimos cuatro partidos, RSL sigue siendo segundo en el Oeste con +17, solo por detrás de LAFC (+18).
  • El defensa local y All-Star por primera vez, Justen Glad, regresó a la alineación titular por primera vez desde el 1 de junio, jugando los 90 minutos completos. Lideró el partido con 99 pases completados, un récord de temporada para él, con una asombrosa tasa de acierto del 92%.
  • El nuevo mediocampista ofensivo de RSL, Benji Michel, hizo su debut, entrando en el minuto 74. El exinternacional juvenil estadounidense de 26 años jugó recientemente para el equipo portugués Arouca y anteriormente hizo 119 apariciones en todas las competiciones, anotando 19 goles y acumulando nueve asistencias para Orlando City FC de 2019 a 2022.

Alineaciones:

Real Salt Lake (4-2-3-1): Gavin Beavers; Justen Glad; Bryana Vera; Andrew Brody (Bode Hidalgo, 62’); Bryan Oviedo (Alex Katranis, 62’); Emeka Eneli; Braian Ojeda (Nelson Palacio, 62’); Andrés Gómez; Diego Luna; Matt Crooks; Anderson Julio (Benji Michel, 75’)

Suplentes no utilizados: Zac MacMath, Maikel Chang, Philip Quinton, Noel Caliskan, Matthew Bell

Colorado Rapids (4-2-3-1): Zack Steffen; Moïse Bombito; Andreas Maxsø; Keegan Rosenberry; Sam Vines; Connor Ronan; Oliver Larraz (Darren Yapi, 65’); Omir Fernández (Calvin Harris, 65’); Jonathan Lewis (Kimani Stewart-Baynes, 78’); Cole Bassett; Rafael Navarro (Jasper Löffelsend, 89’)

Suplentes no utilizados: Michael Edwards, Lalas Abubakar, Sebastian Anderson, Ethan Bandre, Wayne Frederick

Resumen de estadísticas: COL / RSL

Tiros: 10/12