RSL Asegura Un Puesto en Los Playoffs, Empata con Portland 3-3

_L1_4886

SANDY, Utah (sábado 21 de septiembre de 2024) – Real Salt Lake (14-7-9, 51 pts, 2º en el Oeste) empató 3-3 en casa contra Portland Timbers en un emocionante partido con cuatro goles en la segunda mitad. Más temprano en la noche, la derrota de Austin FC ante Houston aseguró el cuarto pase consecutivo de RSL a los playoffs y el 14º en los últimos 17 años. Cabe destacar que dos recientes fichajes, los mediocampistas ofensivos Diogo Gonçalves y Dominik Marczuk, anotaron sus primeros goles con RSL en la noche.

RSL salió decidido frente a otra multitud con entradas agotadas (20,778) bajo las luces del America First Field, con el equipo de Pablo Mastroeni buscando asegurar los playoffs por sexta vez en siete años y vengar la derrota sufrida el 13 de julio ante Portland. No pasó mucho tiempo antes de que llegaran las emociones, cuando el joven extremo de 20 años, Marczuk, anotó su primer gol en suelo estadounidense desde su llegada el 14 de agosto, con un hermoso disparo al minuto 10 tras un servicio de Anderson Julio, delantero en plena racha. La confianza de los fanáticos estaba por las nubes, ya que RSL presumía un récord de 34 victorias, 4 derrotas y 10 empates cuando marcaba primero en la era de tres años y cuatro temporadas de Mastroeni.

Con la multitud rugiendo a su favor, la joven estrella Diego Luna se colocó en la posición perfecta para capitalizar un despeje fallido de los Timbers en el minuto 22, anotando su sexto gol de la campaña. RSL continuó imponiéndose y casi anotó el tercer gol cuando Julio superó al portero de Portland, pero la jugada fue anulada por fuera de juego. Al medio tiempo, RSL dominaba con una ventaja de 2-0, superando a Portland en goles esperados (XG) con 1.6 a 0.1, además de liderar en tiros (5-3), tiros a puerta (3-1) y córners (3-1).

En la segunda mitad, la dinámica cambió cuando Portland descontó en el minuto 62 tras un córner desordenado. Luego, en el minuto 76, Evander, líder en contribuciones de gol en la MLS, mostró su calidad con un golazo de tiro libre que pegó en la parte inferior del travesaño de Gavin Beavers para empatar el partido 2-2. Con la multitud de pie, RSL generó lo que parecía otro gol decisivo en el minuto 92+, cuando Diogo Gonçalves, otro fichaje de verano, anotó su primer gol con RSL y en la MLS con un hermoso disparo, tras asistencias de los suplentes Chicho Arango (su 12ª de la temporada) y Andrew Brody.

Sin embargo, la remontada fue breve, ya que Jonathan Rodríguez de Portland igualó dos minutos después. Ambos equipos lucharon durante los 10 minutos adicionales de tiempo agregado antes de que sonara el pitido final con el marcador empatado. RSL terminó con una clara ventaja en posesión (52%), tiros (19-9), volumen de pases (454-410) y precisión de pases (81.3%-78.3%).

Real Salt Lake viajará este fin de semana para enfrentarse a Austin FC el próximo sábado 28 de septiembre, con transmisión disponible a través de la suscripción MLS Season Pass en Apple TV. Para más noticias, calendarios, plantillas y más, visita www.RSL.com.

RESUMEN DE GOLES:

RSL - 10’ - Dominik Marczuk (Anderson Julio, Alex Katranis): Con RSL dominando el ritmo y la posesión desde temprano, los de Clarete-y-Cobalto iniciaron un ataque cuando Alex Katranis puso a Anderson Julio en un enfrentamiento uno contra uno por la banda izquierda. Encarando a su marcador, Julio atacó de frente, primero llevándolo hacia la línea de fondo antes de volver rápidamente hacia el centro para crear espacio. Viendo superioridad numérica en el área, Julio lanzó un balón perfectamente medido por encima del único defensor central y directo a los pies de Marczuk. Con un toque controló el balón y con otro avanzó hacia el centro del área, usando estos dos toques para descolocar al portero, disparando en dirección contraria al movimiento de la jugada para engañar a toda la defensa de los Timbers y conseguir su primer gol en suelo estadounidense.

RSL - 22’ - Diego Luna (Alex Katranis): Con RSL atacando con fuerza en busca del segundo gol, Katranis controló el balón por la banda izquierda antes de realizar un peligroso pared con Luna en el borde del área que dejó a Julio con un pase en profundidad dentro del área. El pase fue un poco fuerte, y tanto Julio como Katranis se lanzaron hacia adelante mientras el portero salía para intentar despejar. Bajo una intensa presión, el despeje fue ineficaz, enviando el balón directamente a los pies de Luna, quien desde el punto de penalti, logró convertir con confianza con un disparo bajo y potente de primera con su pie derecho.

POR - 62’ - Antony (Sin asistencia): Tras conceder un córner a los Timbers, Evander colocó el balón en el punto de penalti para conectar con Eric Miller. El cabezazo de Miller fue dirigido hacia el segundo palo. El balón rebotó en medio de una maraña de jugadores, aterrizando en los pies de Antony en un área congestionada de RSL. El intento de disparo del extremo brasileño se filtró de vuelta a través del área, entrando cerca del poste lejano.

POR - 76’ - Evander (Tiro libre): Tras ganar un tiro libre peligroso en el lado izquierdo del tercio de ataque, el máximo contribuyente de goles en la MLS, Evander, tomó la responsabilidad. Evander ejecutó un tiro alto y curvado hacia el segundo palo, mientras un Gavin Beavers indefenso veía cómo el balón golpeaba la parte inferior del travesaño y se colaba en la red.

RSL - 90’ - Diogo Gonçalves (Chicho Arango, Andrew Brody): El suplente Andrew Brody se adelantó para recuperar el balón para su equipo con un arriesgado cabezazo, avanzando rápidamente antes de pasar el balón a Arango en el tercio de ataque. Viendo la carrera de Gonçalves, Arango se la dejó a su número 10. El portugués controló con un toque antes de disparar un potente tiro bajo al primer palo con su pie derecho. La velocidad del tiro fue demasiado para el portero Maxime Crepeau, que no pudo evitar que el balón entrara en la red. Este fue el primer gol de Gonçalves en la MLS y con RSL, uniéndose a Marczuk como el segundo reciente fichaje de RSL en anotar su primer gol en la noche.

POR - 90+2’ - Jonathan Rodríguez (Miguel Araujo, Antony): Apenas dos minutos después de la euforia de tomar una ventaja de 3-2 en tiempo de descuento, los Timbers se lanzaron al ataque por la banda derecha en un rápido contragolpe. Antony corrió tras un pase elevado desde el mediocampo hasta la línea de fondo antes de enviar un pase retrasado a Miguel Araujo cerca del borde del área. Araujo armó un potente centro con el primer toque hacia el segundo palo, donde Jonathan Rodríguez esperaba en el hombro de un defensor de RSL. Perfectamente colocado, Rodríguez conectó de lleno con un cabezazo hacia abajo en el primer palo, su tiro igualador forzó el empate y repartió los puntos entre ambos equipos.

NOTAS DEL RSL 3 : 3 POR

• Con la derrota de Austin FC ante Houston Dynamo, Real Salt Lake asegura su cuarto pase consecutivo a los playoffs, el sexto en las últimas siete temporadas, y el 14º en 17 años. Esta es la primera racha de cuatro clasificaciones consecutivas a los playoffs para RSL desde la racha de siete participaciones seguidas del Club entre 2008 y 2014.
  • Dos recientes fichajes, Diogo Gonçalves (9/8/24) y Dominik Marczuk (14/8/24), anotaron sus primeros goles en la MLS y con RSL. Marczuk, quien había registrado una asistencia en la victoria del miércoles ante Dallas, ha conseguido su primer gol y asistencia con RSL en un lapso de 72 horas. Estas incorporaciones se convierten en los jugadores número 108 y 109 en la historia de los 20 años de RSL en anotar en los 644 partidos de temporada regular en la MLS.
  • El defensa Alex Katranis (5) registró dos asistencias por primera vez esta temporada, elevando su total de contribuciones de gol este año a ocho.
  • El delantero Chicho Arango y el mediocampista Diego Luna consiguieron contribuciones de gol para romper sequías individuales. Antes de la asistencia de Arango, el contendiente a MVP no había registrado goles o asistencias desde el 6 de julio en la victoria 5-2 sobre Atlanta. Luna, con la asistencia, rompió una racha de nueve partidos sin aparecer en la hoja de estadísticas. Arango, sin marcar, sigue empatado con Álvaro Saborío con 17 goles, para el récord de goles en una sola temporada del club. Arango no ha marcado desde ese mismo partido del 6 de julio.
  • El mediocampista de 24 años, Noel Caliskan, recibió su segunda titularidad de la temporada 2024 y la primera desde el 9 de marzo, completando 26 pases y uno clave con una tasa de precisión del 90% en 65 minutos. Caliskan hizo dos apariciones como titular y un total de cuatro en 2023 para Portland, registrando una asistencia en la MLS, además de un gol y dos asistencias en una derrota 4-3 en la Lamar Hunt U.S. Open Cup contra RSL en Portland.
  • Después de romper una racha de ocho partidos consecutivos con entradas agotadas con una multitud de casi lleno de 19,436 el miércoles, el America First Field estuvo nuevamente a su capacidad máxima con una multitud de 20,778 personas en pie, siendo la novena vez en los últimos 10 partidos y la 11ª en 15 partidos en todas las competiciones que el estadio registra una asistencia de este tipo.

Alineaciones:

Real Salt Lake (4-2-3-1): Gavin Beavers; Justen Glad ©; Brayan Vera; Philip Quinton (Javain Brown, 62’); Alex Katranis (Andrew Brody, 82’); Noel Caliskan (Braian Ojeda, 65’); Emeka Eneli; Dominik Marczuk; Diego Luna; Matt Crooks (Diogo Gonçalves, 65’); Anderson Julio (Chicho Arango, 61’)

Suplentes no utilizados: Zac MacMath, Maikel Chang, Lachlan Brook, Bode Hidalgo

Portland Timbers (4-2-3-1): Maxime Crepeau; Migeul Araujo; Kamal Miller; Claudio Bravo (Eric Miller,, 46’); Juan Mosquera; Evander ©; Antony; Eryk Williamson (Diego Chara, 79’); David Ayala (Cristhian Paredes, 54’); Santiago Moreno (Jonathan Rodriguez, 54’); Felipe Mora (Mason Toye, 54’)

Suplentes no utilizados: Zachery McGraw, Finn Surman, James Pantemis, Marvin Loria

Resumen de estadísticas: RSL / POR

Tiros: 19/;9