RSL Recaps

RSL Asegura El Tercer Puesto del Oeste, Récord del Club Con 59 Puntos y la Clasificación a la Ligia de Campeones de la CONCACAF 2025 Con Una Victoria 2-1 Remontando Ante Vancouver

SANDY, Utah. (Sábado, 19 de octubre de 2024)Real Salt Lake (16-7-11, 59 puntos, 3.º en el Oeste) terminó la temporada regular 2024 con una victoria en casa 2-1 sobre Vancouver, asegurando el tercer puesto del Oeste en los Playoffs de la Audi MLS Cup, la clasificación para la Liga de Campeones de la CONCACAF 2025 y estableciendo un nuevo récord de puntos en una sola temporada (59).

Frente a otro lleno total en el America First Field (20,359 espectadores), el fenómeno de 21 años Diego Luna anotó por segundo partido consecutivo, su octavo gol del año, mientras que un hábil pase del defensa Alex Katranis creó el gol de la victoria en la segunda mitad. El equipo de Utah terminó el fin de semana del "Decision Day" de la MLS con una racha de seis partidos invicto (tres victorias, tres empates), clasificándose para una serie de playoffs de la Audi MLS Cup contra Minnesota United FC (calendario por confirmar) en la primera ronda de un formato al mejor de tres partidos.

El capitán de RSL, Chicho Arango, no anotó, pero ganó el Botín de Oro del club en 2024 con 17 goles, igualando la histórica campaña goleadora de Álvaro Saborío en 2012, compartiendo ambos ahora el récord de más goles en una temporada para la franquicia.

Al salir a disputar los primeros 45 minutos bajo las luces del "Decision Day" de la MLS en el que fue el 33.º enfrentamiento histórico entre ambos equipos, sería RSL quien tomaría el control del juego. Después de que Chicho casi rompiera el récord de goles de la franquicia con una volea en el área a los 44 segundos del partido, todo fue RSL. A los 15 minutos, RSL dominaba con un 61% de posesión, una ventaja de 3-0 en tiros y una disparidad de pases de 88%-60%. A pesar del impulso temprano, ambos equipos se fueron al vestuario empatados sin goles.

Incluso con el defensa central de 6'6'' Philip Quinton obligado a salir temprano por una lesión muscular en el minuto 22, la defensa de Salt Lake fue asfixiante: la unidad del entrenador Pablo Mastroeni terminó el primer tiempo sin permitir un solo disparo a puerta. La sustitución temprana lo colocó en la línea defensiva junto al All-Star Justen Glad, Alex Katranis y Javain Brown. El mediocampista defensivo de 25 años, Emeka Eneli, fue el modelo de consistencia, terminando la primera mitad con 23 pases completados con un 96% de éxito y una oportunidad creada.

Al salir para los últimos 45 minutos de la temporada regular, el equipo de Mastroeni casi vio su impulso robado de inmediato cuando el árbitro central otorgó un polémico penal a Vancouver a tan solo 22 segundos de la segunda mitad. Tras un extenso proceso de VAR, el delantero de Whitecaps, Fafà Picault, se dispuso a ejecutar el penal contra Zac MacMath, quien buscaba su tercer partido consecutivo con la portería a cero. El intento de Picault, con su pie derecho, se fue por encima del travesaño, manteniendo el marcador empatado, lo que hizo estallar al público local. Volviendo al ritmo del juego, fue Vancouver quien rompió el empate con un gol en el minuto 58, cuando Ryan Gauld de los Whitecaps puso fin a la racha de 239 minutos de RSL sin recibir goles. El internacional escocés aprovechó un despeje fallido y colocó un disparo cruzado en la congestión del área, mandando el balón al fondo de la red.

Tras desperdiciar varias oportunidades, RSL igualó con un impresionante contragolpe en el minuto 73. Convirtiendo la defensa en ataque, una intervención inteligente fue enviada en profundidad por el siempre destacado Braian Ojeda hacia Luna, que corría por la banda izquierda. Controlando el balón con el pecho y girando rápidamente hacia los defensores, Luna dio dos toques antes de recortar hacia adentro con su pie derecho, creando el espacio suficiente para que su disparo entrara en la esquina lejana.

Minutos después, tras otro intento de Chicho en el minuto 80 y un tiro de Luna al travesaño en el 81, el trabajo ofensivo de RSL dio frutos en el minuto 83 con el gol de la victoria. Ojeda nuevamente inició la jugada con un pase largo diagonal hacia Luna en la banda izquierda, el joven fenómeno se la dejó a Katranis, que se proyectaba por la banda en territorio de Vancouver. Katranis, al ver a Anderson Julio en el área, envió un pase que Boehmer, de Vancouver, desvió accidentalmente hacia su propia portería, el segundo autogol recibido por RSL esta temporada y el vigésimo en la historia del club.

Desde allí, todo fue tranquilo para RSL, que resistió la presión tardía de los Whitecaps para asegurar la victoria y concluir la temporada regular 2024 con un récord de franquicia de 59 puntos.

Al sonar el pitido final, RSL lideraba en casi todas las categorías estadísticas: posesión, tiros (14-10), tiros a puerta (6-1), precisión de pases (79.4%-76.9%), córners (10-4) y goles esperados. El creador de juego, Diogo Gonçalves, fue creativo en sus 66 minutos, liderando el partido con tres pases clave, mientras que Ojeda y Eneli lideraron el partido en pases con 46 y 42, respectivamente. Brown fue un destacado defensivamente, terminando con 10 acciones defensivas, la mayor cantidad del partido, y con siete despejes, el mayor número del equipo en su exigente rol. La importancia del partido fue evidente para ambos equipos, que se combinaron para un total de 23 faltas y siete tarjetas amarillas, cinco de ellas para jugadores de Vancouver.

RSL 2 : 1 VAN

RESUMEN DE GOLES:

VAN: Ryan Gauld (Sin asistencia) 58’: Con Tristan Blackman preparándose para realizar un saque de banda largo desde el lado derecho del territorio de RSL, los jugadores de Vancouver se movieron por el área en una acción coreografiada. El saque de Blackman llegó al corazón del área, su servicio inicial fue despejado hacia el mediocampo, flotando justo por encima de la cabeza de otro defensor de RSL cuando Ryan Gauld lo controló. Tras dar un toque para hacerse con la posesión, Gauld disparó de media volea. Su tiro raso cruzado tuvo la suficiente potencia para vencer a un Zac MacMath cubierto y colarse en la esquina de la red.

RSL: Diego Luna (Braian Ojeda) 73’: Después de que Dominik Marczuk detuviera un ataque de Vancouver por la banda izquierda con una entrada perfectamente cronometrada, le pasó el balón a Ojeda en el mediocampo, y RSL lanzó su propio ataque. Al ver a Diego Luna avanzando rápidamente por la banda opuesta, Ojeda lanzó un balón en profundidad que pasó por encima de toda la defensa. Luna lo controló en el bote con el pecho y de inmediato se lanzó hacia la defensa. Dio dos toques antes de recortar hacia su pie derecho, creando el espacio justo para que su disparo se colara en la esquina lejana.

RSL: Isaac Boehmer (Autogol) 83’: Ojeda nuevamente inició la jugada con un pase largo diagonal hacia Luna en la banda izquierda. El joven fenómeno avanzó antes de pasar el balón a Katranis, quien realizaba una carrera superpuesta. Al ver a Anderson Julio en el área, Katranis envió un pase que Boehmer, de Vancouver, desvió accidentalmente hacia su propia portería.

NOTAS DEL RSL 2 : 1 VAN

• RSL aseguró la mayor cantidad de puntos en una sola temporada regular en sus 20 años de historia en la MLS, con 59 puntos, terminando en el tercer lugar del Oeste con un récord final de 16-7-11 (V-D-E). RSL finaliza como uno de los seis equipos de la MLS con menos de 10 derrotas en 2024 y uno de los cinco equipos con 65 o más goles anotados.
  • El capitán Chicho Arango no anotó y terminó la temporada 2024 con 17 goles, empatado ahora con Álvaro Saborío por el récord histórico de goles en una sola temporada para RSL.
  • RSL finaliza en el tercer lugar del Oeste antes de embarcarse en su 14.ª participación en los playoffs en los últimos 17 años. El tercer puesto también asegura una plaza en la Liga de Campeones de la CONCACAF 2025, siendo la primera participación de RSL en una competencia continental desde el torneo de la CCL 2015/16.
  • El gol del empate en la segunda mitad del mediocampista Diego Luna lo eleva a ocho goles en la MLS este año, además de sus 12 asistencias.
  • La victoria de esta noche extiende la racha invicta de los "Claret-and-Cobalt" a seis partidos desde su última derrota, un revés 4-1 en Houston el 14 de septiembre.

Alineaciones:

Real Salt Lake (4-2-3-1): Zac MacMath; Javain Brown, Justen Glad, Philip Quinton (Nelson Palacio, 22’), Alexandros Katranis (Andrew Brody, 87’); Emeka Eneli, Braian Ojeda; Diego Luna; Diogo Gonçalves (Dominik Marczuk, 66’); Matt Crooks (Anderson Julio, 66’); Chicho Arango © (Maikel Chang, 87’)

Suplentes no utilizados: Lachlan Brook, Marcelo Silva, Gavin Beavers, Noel Caliskan

Vancouver Whitecaps (4-2-3-1): Isaac Boehmer; Ranko Veslinovic ©; Tristan Blackman; Bjørn Utvik; Sam Adekuygbe (Ryan Raposo, 81); Alessandro Schöpf (Stuart Armstrong, 81’); Ralph Priso (Andres Cubas, 57’); Sebastian Berhalter; Deiber Caicedo (Ryan Gauld, 57’); Fafà Picault (Ali Ahmed, 70’); Brian White

Suplentes no utilizados: Yohei Takaoka, Mathias Laborda, Damir Kreilach, Pedro Vite

Resumen de estadísticas: RSL / VAN

Tiros: 14/10