Real Salt Lake Termina la Temporada Regular Con Una Victoria por 1-0 Ante los Colorado Rapids

COMMERCE CITY, Colorado (sábado, 21 de octubre de 2023) – Real Salt Lake (14-12-8, 50 puntos, 5to en el Oeste) finalizó la temporada regular de la Major League Soccer 2023 con una victoria por 1-0 sobre los Colorado Rapids, gracias a un gol en la segunda mitad del joven de 20 años Diego Luna y una destacada actuación de seis atajadas del arquero Zac MacMath.

Con esta victoria, Real Salt Lake entra en los Playoffs de la MLS Audi 2023 de este año en el quinto lugar de la Conferencia Oeste, programado para enfrentar al Houston Dynamo en la serie de Primera Ronda al Mejor de Tres para dar inicio a la postemporada, marcando la tercera aparición consecutiva de RSL en los playoffs y la quinta en las últimas seis temporadas.

La tercera victoria consecutiva del lado de Utah en el Día de la Decisión, que también fue la undécima victoria de RSL como visitante en todas las competiciones de este año, le dio al Clarete-y-Cobalto tres puntos, llevando al equipo del entrenador técnico Pablo Mastroeni a alcanzar la marca de 50 puntos por segunda vez desde 2015.

Real Salt Lake buscó presionar desde el principio, y estuvo a punto de tomar la delantera con un disparo a quemarropa de Danny Musovski en el quinto minuto, pero una impresionante parada de Abraham Rodríguez evitó que el balón entrara en la red. A pesar de la oportunidad temprana, MacMath se vio obligado a realizar algunas paradas impresionantes en los primeros 15 minutos, incluyendo un bloqueo a estirada completa en el minuto 14 y una parada en un contraataque justo un minuto después.

A lo largo del resto de la segunda mitad, los dos equipos intercambiaron medias oportunidades, pero ninguno de los equipos logró crear oportunidades reales. Justo antes del final del primer tiempo, un tiro libre preparó una oportunidad para tomar la delantera, pero un bloqueo por parte de Colorado obligó al Clarete-y-Cobalto a irse al vestuario sin goles.

Al regresar del descanso, Real Salt Lake disfrutó de la mayor parte de la posesión, pero tuvo dificultades para generar tiros al arco. Real Salt Lake finalmente logró abrir el marcador en el minuto 74, cuando Luna de manera individual estrelló su disparo en la red después de eludir a su defensor en la línea de banda, manteniendo el balón dentro del campo y creando una oportunidad uno contra uno ante el arco.

Colorado estuvo cerca de encontrar el empate en el minuto 85, pero una espectacular parada de patada de MacMath impidió que el balón entrara en la red y mantuvo al Clarete-y-Cobalto en ventaja.

PROXIMO PARTIDO: RSL comenzará los Playoffs de la Copa MLS de Audi el próximo fin de semana contra el Houston Dynamo, cuya fecha y hora se anunciarán el domingo, 22 de octubre, junto con el calendario completo de esta temporada de postemporada.

RESUMEN DE GOLES:

RSL: Diego Luna, minuto 74: Superando a su defensor, Luna hizo un regate en la banda y se dirigió hacia el arco para crear una oportunidad clara, estrellando su disparo justo por debajo del travesaño.

NOTAS:

• El mediocampista de 20 años Diego Luna anotó su quinto gol de la temporada. Su gol esta noche marcó el segundo juego consecutivo en el que Luna ha anotado.
  • El arquero Zac MacMath realizó seis paradas para conseguir su noveno arco en cero de la temporada y su vigésimo cuarto en su carrera como miembro de Real Salt Lake.
  • Por apenas la segunda vez desde la temporada 2015, Real Salt Lake terminó su campaña de la MLS con 50 puntos (en 2019 tuvo 53 puntos). Con un diferencial de goles negativo de menos dos, RSL se convirtió en el séptimo equipo en la historia de la MLS en alcanzar los 50 puntos con una diferencia de goles negativa.
  • El resultado como visitante le da a Real Salt Lake su octava victoria en la temporada regular lejos de casa, sumándose al récord del club establecido previamente con el resultado ante LAFC el 1 de octubre de 2023.
  • La victoria de RSL esta noche marcó la primera vez en sus 19 años de historia que derrotaron al mismo oponente cuatro veces en una sola temporada, con tres victorias en la temporada regular de la MLS sobre su rival de la Copa Rocky Mountain, el Colorado, además de una victoria en la Open Cup. Tres de las cuatro victorias de RSL contra los Rapids este año se produjeron en el Dick's Sporting Goods Park.
  • El récord histórico de RSL como visitante en Colorado ahora es de 11 victorias, 11 derrotas y 6 empates, superando a los Rapids por 38-33. Las 11 victorias de RSL en Commerce City son el total de victorias más alto fuera de casa en los 19 años de historia de RSL, cuatro más que las que tienen ante LA Galaxy y cinco más que las que tienen en San José y Chivas USA.
  • RSL no contó con cuatro jugadores clave esta noche, ya que el delantero Chicho Arango (isquiotibiales) y el defensor Brayan Vera (tobillo) no viajaron. Dos jugadores internacionales, el delantero Jefferson Savarino (Venezuela) y el defensor Marcelo Silva (Uruguay), atendieron situaciones familiares en sus respectivos países de origen. Se espera que los cuatro jugadores regresen al equipo para la próxima serie de la postemporada.
  • Ahora que la temporada 2023 ha terminado, los 10 goles de Savarino en todas las competiciones lideran la Bota de Oro del RSL 2023 por un gol sobre los nueve de Danny Musovski. Los siete goles de Savarino en la MLS están un gol por delante de los seis de Chicho Arango, el recién llegado colombiano un gol por delante de Musovski, Justen Glad y Diego Luna (5 goles cada uno) en contribuciones a la liga.

Alineaciones:

Real Salt Lake (3-5-2): Zac MacMath; Bode Davis, Justen Glad (Kevon Lambert 72’), Bryan Oviedo; Maikel Chang (Jasper Löffelsend 72’), Braian Ojeda, Diego Luna (Damir Kreilach 89’), Emeka Eneli, Andrew Brody; Anderson Julio (Andres Gomez 72’), Danny Musovski (Rubio Rubin 46’)

Suplentes no utilizados: Gavin Beavers, Nelson Palacio, Zavier Gozo

Colorado Rapids (4-3-3): Abraham Rodriguez; Andreas Maxso, Andrew Gutman, Sebastian Anderson (Steven Beitashour 89’), Moise Bombito; Connor Ronan, Cole Bassett, Ralph Priso (Oliver Larraz 69’); Jonathan Lewis (Kevin Cabral 69’), Rafael Navarro, Calvin Harris (Darren Yapi 81’)

Suplentes no utilizados: Marko Ilic, Keegan Rosenberry, Danny Wilson, Lalas Abubakar, Braian Galvan

Resumen de estadísticas: RSL/COL