RSL Partirá a Houston para el Decisivo Partido Tres el Sábado Mientras Los Playoffs de la Copa MLS Audi 2023 Continuan

HERRIMAN, Utah (viernes, 10 de noviembre de 2023) - Real Salt Lake (14-12-8, 50 pts., 5to Oeste) continúa los Playoffs de la Copa MLS Audi 2023 MAÑANA con el decisivo Partido Tres de la Serie de la Primera Ronda en el sur de Texas. El equipo de Utah regresará al estadio Shell Energy este sábado, 11 de noviembre, con un inicio a las 4:00 p.m. MT contra el Houston Dynamo (14-11-9, 51 pts., 4to Oeste). Este enfrentamiento entre el cuarto y quinto lugar en la Conferencia Oeste se transmitirá en Apple TV+ y el Pase de Temporada de la MLS con Mark Rogondino y Heath Pearce en la narración. También podrás encontrar más cobertura del partido de RSL a través de la radio KSL (en inglés) con David James y Jay Nolly, y en 102.3 La Gran D (en español) con la leyenda Nelson Moran, así como en www.RSL.com.

Con la serie de postemporada extendida a un tercer partido decisivo, el enfrentamiento del sábado será el sexto de la temporada entre ambos equipos. Esto incluye dos partidos de la temporada regular de la MLS jugados este año: RSL empató en Houston 0-0 el 6 de mayo y perdió en casa 0-3 el 26 de agosto. Además, Houston ganó las Semifinales de la Copa Abierta de Estados Unidos de Lamar Hunt por 3-1 en 120 minutos el 23 de agosto. En 2006, RSL se enfrentó a los Colorado Rapids en cinco ocasiones entre la temporada regular de la MLS y los partidos de la Copa Abierta. En la campaña de 2008, RSL compitió contra su equipo hermano de expansión, Chivas USA, en cinco ocasiones, tanto en la temporada regular de la MLS como en los playoffs de la Copa MLS.

RSL sobrevivió a su partido en casa el lunes, ganando una tanda de penales por 5-4, luego de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario que vio el gol de tiro libre de Jefferson Savarino en el minuto 70 igualando el marcador, después de que Amine Bassi convirtiera el rebote de un penal atajado en el minuto 28. El ganador del partido del sábado avanzará para ser el anfitrión del partido de semifinales de la Conferencia Oeste contra Sporting Kansas City el 25/26 de noviembre, en caso de una victoria en el tiempo reglamentario el sábado, o una victoria en tanda de penales después de otro empate.

La actuación de RSL en casa el lunes mejoró el récord del equipo en partidos de eliminación en casa a un perfecto 3-0 esta temporada. RSL derrotó al LA Galaxy el 7 de junio en un crucial partido de Cuartos de Final de la Copa Abierta de Estados Unidos de Lamar Hunt por 3-2, y también remontó en un partido de Octavos de Final de la Leagues Cup el 4 de agosto para vencer al poderoso León de la Liga MX por 3-1 en el estadio America First Field. Fuera de casa, RSL ha perdido dos partidos de eliminación esta temporada, incluyendo uno en Houston, donde cayó ante el Dynamo en las Semifinales de la Copa Abierta el 23 de agosto, dos semanas después de perder a Pablo Ruiz temprano en una derrota en Octavos de Final de la Leagues Cup ante el LAFC el 8 de agosto.

Houston ganó el primer partido de la serie el domingo 29 de octubre, tomando una ventaja temprana de 1-0 con un gol de Héctor Herrera justo después de los 20 minutos, y luego superó un empate en el minuto 54 del joven talento de RSL, Diego Luna, con un gol en el minuto 81.

LA RESILIENCIA NORMAL EN LOS PARTIDOS DE REBOTE :: La firme resiliencia de RSL en la recuperación de derrotas se mostró en toda su magnitud el lunes, evitando una vez más derrotas consecutivas. Desde agosto de 2021, RSL ha registrado un récord de 17 victorias, 9 derrotas y 9 empates en partidos que siguen a una derrota, sufriendo derrotas consecutivas solo en nueve ocasiones bajo la dirección de Pablo Mastroeni en sus 98 partidos al mando de RSL. Incluso con la victoria en la tanda de penales registrada oficialmente como un empate, el equipo de Clarete-y-Cobalto ahora ha obtenido un resultado en 26 de 35 partidos después de una derrota en la "era Pablo", una racha que ahora incluye dos victorias de eliminación, ambas el lunes contra Houston y la victoria en el partido de rebote sobre León después de la derrota en casa ante Monterrey durante la fase de la Leagues Cup a finales de julio.

ÉXITO O FRACASO ENTRE RSL Y DYNAMO :: RSL no ha logrado ganar en sus últimos cinco partidos contra Houston, todos este año, en todas las competiciones. De regreso el 23 de agosto en Houston, el Dynamo rompió su propia racha de 11 partidos sin ganar, que se remontaba a 2017, contra el Real Salt Lake con una victoria por 3-1 en 120 minutos en las Semifinales de la Lamar Hunt U.S. Open Cup, ya que el empate de Anderson Julio en el minuto 56 fue superado por dos goles en tiempo extra después del minuto 106, el último tramo ensombrecido por la tarjeta roja de Brayan Vera. En la historia, RSL tiene un registro de 3 victorias, 12 derrotas y 5 empates como visitante en Houston, mientras que ostenta un registro de 10 victorias, 3 derrotas y 7 empates contra el Dynamo en tierra de Utah.

PABLO MASTROENI, EL MAGO :: El entrenador de RSL, Pablo Mastroeni, lidera al equipo de Utah por tercera postemporada consecutiva, avanzando a los Playoffs de la Copa MLS por quinta vez en los últimos seis años (la única excepción fue la temporada Covid de 2020) y por decimotercera vez en las últimas 16 temporadas desde la primera incursión en los playoffs del club en 2008, en su cuarta temporada de existencia.

La campaña de 2021 vio a RSL avanzar a la Final de la Conferencia Oeste, ganando en Seattle en una tanda de penales (después de 120 minutos) y sorprendiendo a Kansas City, 2-1, antes de caer en Portland. La historia de Cenicienta se consolidó gracias a la sorprendente clasificación en el "Día de la Decisión" de ese año, gracias al "Damiracle", un impresionante gol en el minuto 95 en Kansas City. El año pasado, la temporada 2022, también vio a RSL dejar su clasificación para el último día de la temporada, con una dominante victoria por 3-1 en casa sobre Portland en el "Día de la Decisión". Los goles de Jefferson Savarino, Rubio Rubin y Bode Hidalgo deleitaron a la entonces tercera audiencia más grande en la historia del estadio America First Field, enviando a casa a 21,333 personas llenas de alegría después del partido que RSL necesitaba ganar.

RSL cayó en la primera ronda de los playoffs del año pasado en una tanda de penales después de un empate 2-2 y 120 minutos en Austin. La ventaja de 2-0 gracias a un doblete de Sergio Córdova después de 15 minutos se perdió después de una tarjeta roja a Rubio Rubin en el minuto 53 y un penalti en el minuto 94+. RSL finalmente se quedó sin energías después de jugar con un hombre menos durante casi 70 minutos antes de la tanda de penales.

MAGIA REVIVIVDA EN CASA? :: El partido de "Fútbol" del lunes por la noche en el estadio America First Field en Sandy recibió a 20,251 aficionados creando un ambiente eléctrico, con la multitud que llegó tarde coreando a todo pulmón tras la introducción de Chicho Arango en el minuto 55.

La emoción en la última media hora de tiempo reglamentario alcanzó su punto máximo con el gol de tiro libre de Jefferson Savarino, pero numerosas ocasiones cercanas de Arango, Diego Luna, Andrés Gómez, Braian Ojeda y otros elevaron la intensidad.

El rendimiento perfecto de 5 de 5 de RSL en la tanda de penales será recordado por su aplomo histórico y estilo, mientras que la primera parada del arquero Zac MacMath inmediatamente le dio ventaja a RSL.

¿Serán esos los últimos recuerdos en casa para los aficionados de RSL en 2023, o podría Sandy albergar otro partido de playoffs en el fin de semana de Acción de Gracias contra su mayor rival, Sporting Kansas City? El resultado del sábado en Houston determinará todas las posibilidades futuras.

RECUPERANDO LA FORMA EN EL AMERICA FIRST FIELD :: A pesar de que RSL ha sido históricamente un equipo fuerte en casa durante sus 15 años aquí en Sandy, promediando casi 2.00 puntos por partido y un porcentaje de victorias de .700, se requirió un rendimiento agregado de cinco victorias, dos empates y una derrota durante el verano para equilibrar el desastroso inicio y final de la temporada 2023 en suelo de Utah. RSL comenzó la temporada con dos derrotas consecutivas en casa en marzo, incluyendo una visita de St. Louis que resultó en un marcador de 4-0 debido a cuatro goles en la segunda mitad, siendo una de las peores derrotas en casa JAMÁS registradas. Entre la derrota en liga contra el LA Galaxy el 31 de mayo y la derrota por 0-3 ante Monterrey el 26 de julio, RSL dominó a los visitantes con un marcador de 15-5 en esa racha de 4 victorias, 0 derrotas y 2 empates, incluyendo las tres victorias contundentes contra equipos de Estados Unidos: ORL, NYRB y SEA. El segundo tiempo del triunfo 3-1 sobre León recalibró el éxito reciente en casa, a pesar de la derrota por 0-3 el 26 de agosto contra Houston.

La victoria por 2-0 en casa sobre Colorado el 2 de septiembre brindó un rayo de esperanza, con partidos a finales de septiembre contra Dallas y Vancouver divididos, RSL cayendo 0-1 en cada uno, pero recuperándose para ganar contra los Whitecaps después de permitir 3 goles en la segunda mitad ante Dallas. La derrota por 2023 en la temporada regular contra Sporting Kansas City el 7 de octubre dejó a RSL con un récord en casa de 6 victorias, 7 derrotas y 4 empates en la MLS este año, siendo la peor campaña en casa de RSL desde 2007 y la segunda peor de su historia (temporada de expansión en 2005), contrarrestando en cierta medida la forma históricamente fuerte del equipo en partidos como visitante, con RSL quedando a solo 3 puntos del 2o lugar en el Oeste y a 6 puntos de STL en la cima de la Conferencia.

En la Open Cup, la Leagues Cup y ahora en los Playoffs de la Copa MLS, RSL registró un récord en casa de 3 victorias, 1 derrota y 1 empate (con una victoria en tanda de penales en ese empate) para llevar el balance en casa a un total de 9 victorias, 8 derrotas y 5 empates, con la esperanza de estimular a los más de 12,000 miembros de abonados a renovar, reclutar y hacer crecer su base para 2024 y más allá, restableciendo el estadio America First Field y el grupo de aficionados The RioT como una fuerza tanto en la MLS como en la CONCACAF.