Match Preview

Real Salt Lake Recibe a Houston en el Juego Dos de la Serie de Playoffs al Mejor de Tres, en un Partido de Hacerlo o Morir

Real Salt Lake (14-12-8, 50 puntos, 5to Oeste) comienza los Playoffs de la Copa MLS Audi 2023 con el Partido Uno de la Mejor de Tres serie en el sur de Texas, el lado de Utah regresando al estadio Shell Energy este domingo 29 de octubre a las 4:00 p.m. MT contra el Houston Dynamo (14-11-9, 51 puntos, 4to Oeste).

El 23 de agosto en Houston, el Dynamo puso fin a su racha de 11 partidos sin ganar, que se remontaba a 2017, contra Real Salt Lake con una victoria de 3-1 en 120 minutos en la Semifinal de la Lamar Hunt U.S. Open Cup, ya que el gol de empate en el minuto 56 de Anderson Julio fue superado por dos goles en tiempo extra después del minuto 106, el último tramo empañado por la tarjeta roja del defensor Brayan Vera. En general, RSL tiene un récord de 3 victorias, 11 derrotas y 5 empates fuera de casa contra Houston, mientras que ostenta un récord de 10 victorias, 3 derrotas y 6 empates contra el Dynamo en tierra de Utah.

MAGIA DE MASTROENI :: El jefe de RSL, Pablo Mastroeni, ha llevado al equipo de Utah a la postemporada por tercera temporada consecutiva, avanzando a los Playoffs de la Copa MLS por quinta vez en las últimas seis temporadas (siendo la excepción el año 2020, debido a la pandemia) y por decimotercera ocasión en las últimas 16 temporadas desde la primera incursión de Club en los playoffs en 2008, en su cuarta temporada de existencia.

La temporada 2021 vio a RSL avanzar a la Final del Oeste, ganando en Seattle y Kansas City antes de caer en Portland. La historia de Cenicienta quedó sellada por la sorprendente clasificación en el "Día de la Decisión" de ese año gracias al "Damiracle" (el milagro de Damir) - un impresionante gol en el minuto 95 en Kansas City. El año pasado, la temporada 2022, también vio a RSL dejar su clasificación para el último día de la temporada, con una dominante victoria en casa por 3-1 en el "Día de la Decisión" sobre Portland. Los goles del delantero Jefferson Savarino, el delantero Rubio Rubin y el mediocampista Bode Hidalgo, un producto de la cantera, entretuvieron a la tercera multitud más grande en la historia del America First Field, enviando a casa a 21,333 personas llenas de alegría después del partido que RSL necesitaba ganar.

NUEVO FORMATO PARA 2023 :: La Major League Soccer ha introducido un nuevo formato de "Mejor de Tres" para los enfrentamientos de la Ronda Uno en 2023, ya que RSL y Houston jugarán el partido de vuelta en RSL el lunes 6 de noviembre a las 7:00 p.m. MT, lo que será el primer partido de playoffs en casa para RSL desde 2019. SI ES NECESARIO, el tercer partido decisivo de la serie se llevaría a cabo el sábado 11 de noviembre, programado tentativamente para las 2:00 p.m. MT en Houston. El ganador de la serie HOU/RSL avanzará para enfrentarse al equipo que surja del enfrentamiento entre el equipo de expansión St. Louis CITY, ganador de la Conferencia Oeste, y Sporting Kansas City en los octavos de final del Oeste. Si RSL tuviera que jugar contra Sporting KC, podría ser el equipo local en ese partido de eliminación directa de las Semifinales de la Conferencia Oeste, luego del receso de la FIFA en noviembre. Las Semifinales de Conferencia (fin de semana del 26 de noviembre), las Finales de Conferencia (fin de semana del 2 de diciembre) y la Copa MLS 2023 (sábado 9 de diciembre) determinarán al campeón de la MLS de esta temporada y a los posibles representantes en la Copa de Campeones CONCACAF 2024.

En caso de empate después de 90 minutos, los partidos de la Ronda Uno se decidirán mediante tiros desde el punto penal para determinar al ganador necesario, como vimos durante el torneo de la Leagues Cup de este verano. Sin embargo, los partidos de eliminación directa de los Playoffs de la Copa MLS Audi 2023 no se decidirán mediante la tanda de penales, a menos que los equipos sigan empatados después de 120 minutos de juego, incluyendo los dos tiempos suplementarios de 15 minutos.

HISTORIA DE LOS PLAYOFFS DE 120 MINUTOS DE RSL :: En seis ocasiones en el historial de 31 partidos de los playoffs de la Copa MLS de RSL, el equipo se vio obligado a jugar 120 minutos para determinar su avance. En esos partidos, RSL ha ganado cuatro veces, tres de ellas a través de una tanda de penales, y ha perdido dos, incluyendo el año pasado en Austin, aunque oficialmente cada uno de los resultados de los tiros desde el punto penal se consideran empates.

En 2009, RSL se apoyó en la heroicidad de los tiros desde el punto penal del legendario arquero de la MLS, Nick Rimando, para ganar tanto la Final de la Conferencia Este en Chicago (0-0 después de 120 minutos) como la Copa MLS 2009 contra el LA Galaxy (1-1 después de 120 minutos) para capturar la Copa en una temporada en la que el equipo terminó POR DEBAJO del .500 en la temporada regular.

En 2013, RSL necesitó 120 minutos en el segundo partido de las Semifinales del Oeste contra el Galaxy para determinar al ganador de la serie, proporcionado por el defensor Chris Schuler en el minuto 102, lo que permitió a los de Clarete-y-Cobalto avanzar con un marcador global de 2-1.

La primera derrota en tiempo extra (AET) en la historia de los playoffs de 120 minutos de RSL, en sus actuales 5 partidos, ocurrió de manera legendaria en el campo congelado de Kansas City en la Copa MLS 2013, en una tanda de penales de 20 rondas llena de historias, drama, teorías de conspiración y cambios masivos de impulso que negaron a RSL su segundo título en un período de cinco temporadas.

Hace dos años, RSL emergió después de 120 minutos en Seattle, eliminando de manera increíble al favorito abrumador sin registrar un disparo a puerta. RSL ganó la tanda de penales, 6-5, con el defensor Justen Glad convirtiendo el tiro decisivo, golpeándolo en ambos postes y luego en la portería de Stefan Frei.

En octubre pasado, RSL tomó la delantera 2-0 en Austin después de 15 minutos, con un magnífico gol de Sergio Córdova en el juego y una conversión de penalti que les dio la ventaja. El equipo local recortó la diferencia a los 30 minutos, RSL se quedó con 10 hombres tras la tarjeta roja a Rubio Rubin en el minuto 53, empató el marcador 2-2 con un penalti propio en el minuto 94+ y finalmente ganó la tanda de penales.

En la Semifinal de la Copa Lamar Hunt U.S. Open de este año, RSL cayó ante el Dynamo por 3-1 en Houston, en un partido en el que el equipo local tomó la delantera en la primera mitad, pero RSL igualó el marcador 1-1 con un gol de cabeza de Anderson Julio asistido por Jefferson Savarino en el minuto 56, un tanto que fue algo inesperado en el desarrollo del juego. El partido llegó al minuto 105 todavía empatado 1-1, pero dos goles tardíos del Houston y una tarjeta roja para Brayan Vera condenaron a RSL, que podría haber recibido a Messi y Miami en la Final de la LHUSOC si hubiera logrado avanzar.

El año pasado, RSL fue eliminado en la primera ronda de los playoffs tras una tanda de penales, después de un empate 2-2 y 120 minutos en Austin. La ventaja de 2-0, con dos goles de Sergio Córdova después de 15 minutos, se concedió tras una tarjeta roja a Rubio Rubin en el minuto 53 y un penalti otorgado en el minuto 94+, ya que RSL finalmente se quedó sin energía después de jugar con un hombre menos durante casi 70 minutos antes de la tanda de penales.