Real Salt Lake Forza la Final de la Serie de la Ronda Uno en Houston con una Victoria en la Tanda de Penales Sobre el Dynamo.

_L2_0967

SANDY, Utah (lunes, 6 de noviembre de 2023) - Real Salt Lake (14-12-8, 50 puntos, 5to en el Oeste; 0-1-1 en los Playoffs de la Copa MLS Audi 2023) obtuvo una crucial victoria en los penales sobre Houston Dynamo en un partido de eliminación en casa para forzar un desenlace en la serie de la Ronda Uno, con el Juego Tres que se llevará a cabo este sábado 11 de noviembre a las 4:00 p.m. MT (Apple TV+ / Pase de Temporada de la MLS). A pesar de conceder el primer gol a mediados del segundo tiempo, un gol de tiro libre de Jefferson Savarino y una parada durante la tanda de penales de Zac MacMath elevaron al Clarete-y-Cobalto a la supervivencia.

Desde el primer silbato, ambos equipos se vieron envueltos en una batalla agresiva y reñida, sin que ninguno de los equipos lograra encontrar fluidez debido a la naturaleza detenida y reanudada del juego. Gran parte del juego se desarrolló en el centro del campo, y el primer disparo a puerta llegó en el minuto 28 cuando Houston recibió un penal por una falta dentro del área de Justen Glad. El portero Zac MacMath logró realizar la parada inicial, pero Amine Bassi siguió su disparo y colocó el rebote en el fondo de la red para darle la ventaja 1-0 al Dynamo.

El Clarete-y-Cobalto luchó por encontrar una respuesta para borrar la desventaja de un gol, y la mejor oportunidad del equipo llegó en el minuto 37 con un disparo de Bryan Oviedo, pero su intento se fue desviado hacia la izquierda. Incapaz de asegurar el gol del empate, RSL ingresó al descanso con un marcador adverso de 1-0.

Con el futuro de la postemporada del equipo en juego, Real Salt Lake salió al segundo tiempo desesperadamente necesitando un gol. El mediocampista Braian Ojeda estuvo a punto de empujar uno al fondo de la red en el minuto 56, pero Steve Clark logró leer el intento correctamente y realizar la parada. Momentos después, el Jugador Franquicia colombiano Chicho Arango casi hizo que la multitud se pusiera de pie, pero su cabezazo bien colocado fue atrapado por Clark.

A medida que avanzaba la segunda mitad, Real Salt Lake siguió encontrando oportunidades para igualar, forzando al Dynamo a replegarse en un intento de absorber la presión y frustrar cualquier oportunidad. Pero en el minuto 70, el internacional venezolano Jefferson Savarino, Jugador Franquicia y ganador del Botín de Oro 2023 de RSL con 7 goles en la MLS y 10 en todas las competiciones, finalmente encontró el ansiado empate, lanzando un tiro libre desde fuera del área de 18 yardas hacia la esquina superior derecha.

Empatados 1-1, Real Salt Lake acosó a la defensa de Houston en busca del gol que les diera la ventaja, pero una sólida actuación defensiva del Dynamo envió el partido a una tanda de penales. Con Houston seleccionado para ir primero, MacMath dio un paso adelante y realizó una parada masiva, dando ventaja a RSL. Con la ventaja en los tiros de penal, Chicho Arango, Damir Kreilach, Savarino, Brayan Vera y Diego Luna convirtieron sus intentos, forzando un decisivo Juego 3 en Houston este sábado 11 de noviembre a las 4:00 p.m. MT.

PROXIMO PARTIDO: Real Salt Lake se dirige nuevamente a Houston en el Estadio Shell Energy este sábado 11 de noviembre para el Juego 3 de la serie, con el ganador avanzando a las Semifinales de la Conferencia de los Playoffs de la Copa MLS Audi 2023.

RESUMEN DE GOLES:

HOU: Amine Bassi, minuto 28: Houston recibió un penal por una falta dentro del área cometida por Justen Glad. Bassi vio cómo su primer intento fue detenido por Zac MacMath, pero logró seguir su disparo y colocar el balón en el fondo de la red.

RSL: Jefferson Savarino, minuto 70: Después de recibir un tiro libre, Savarino lanzó su disparo hacia la esquina superior derecha, haciendo que el balón pasara gritando por encima de los brazos extendidos de Steve Clark.

NOTAS:

• El partido marcó el primer partido de playoffs en casa del Club desde 2019, una victoria por 2-1 sobre los Portland Timbers en octubre de ese año. A lo largo de la historia del Club, el Clarete-y-Cobalto ha registrado un récord de 6 victorias, 2 derrotas y 4 empates en partidos de playoffs en casa, habiendo perdido por última vez un partido de playoffs en casa en 2012 ante Seattle.
  • El récord en casa de RSL en juegos de eliminación esta temporada mejoró a un perfecto 3-0-0, con RSL avanzando sobre el LA Galaxy en un partido de la Copa Abierta en junio, y sobre León (MX) en un partido de la Leagues Cup en agosto.
  • El centrocampista de 20 años, Diego Luna, anotó una conversión de penal para ganar el juego, además de sus cinco goles en esta temporada en todas las competiciones. Su gol esta noche, aunque no fue un gol reglamentario, marcó el cuarto juego consecutivo en el que Luna ha anotado.
  • Además, su gol en el primer juego de la serie en Houston lo convirtió en el goleador más joven en la historia del Club en playoffs, superando a Yura Movsisyan, quien anotó su primer gol en playoffs a los 21 años y 91 días de edad.
  • El Jugador Franquicia Chicho Arango regresó al campo como suplente en la segunda mitad en lugar de Anderson Julio en el minuto 55, después de haber estado ausente durante el último mes debido a una lesión sufrida en el minuto 25 el 7 de octubre contra el Sporting Kansas City.
  • La parada inicial del portero Zac MacMath en el penal de Amine Bassi fue la primera vez que un portero de Real Salt Lake ha detenido un penal en los playoffs de la Copa MLS Audi, en 33 juegos de playoffs en la historia del Club.
  • El gol de la igualada de Jefferson Savarino marcó su segundo gol en la postemporada, siendo su primero, irónicamente, en el último partido de playoffs en casa del equipo en octubre de 2019, una victoria por 2-1 con el gol de la victoria de Savarino.

Alineaciones:

Real Salt Lake (4-4-2): Zac MacMath; Andrew Brody, Justen Glad, Brayan Vera, Bryan Oviedo; Andres Gomez (Damir Kreilach 90+4’), Nelson Palacio, Braian Ojeda, Diego Luna; Jefferson Savarino, Anderson Julio (Chicho Arango 55’)

Suplentes no utilizados: Gavin Beavers, Kevon Lambert, Emeka Eneli, Danny Musovski, Maikel Chang, Rubio Rubin, Jasper Löffelsend

Houston Dynamo (4-3-3): Steve Clark; Franco Escobar (Teenage Hadebe 75’), Griffin Dorsey, Erik Sviatchenko, Micael dos Santos; Artur, Hector Herrera, Adalberto Carrasquilla; Amine Bassi, Corey Baird (Imbrahim Aliyu 68’(Thor Ulfarsson 90+4’)), Nelson Quinones

Suplentes no utilizados: Andrew Tarbell, Daniel Steres, Ivan Franco, Sebastian Kowalczyk, Ethan Bartlow, Luis Caicedo

Resumen de estadísticas: RSL/HOU