Real Salt Lake Cae 2-1 en el Primer Partido de la Serie de la Primera Ronda al Mejor-de-Tres en los Playoffs de la Copa MLS 2023 de Audi

HOUSTON, Texas (domingo, 29 de octubre de 2023) - Real Salt Lake (14-12-8, 50 puntos, 5to Oeste) no pudo completar la remontada y cayó 2-1 ante el Houston Dynamo en el primer partido de una serie al mejor de tres en la Primera Ronda de los Playoffs de la Copa MLS 2023 de Audi. El equipo regresará ahora al America First Field para el segundo partido de la Primera Ronda, un partido de "ganar o morir" para el Real Salt Lake, que se jugará el lunes 6 de noviembre; boletos disponibles en www.RSL.com/tickets.

Real Salt Lake se vio bajo presión desde el principio, ya que el Houston Dynamo, poseedor del mejor récord en casa (11V-2D-4E) en la temporada regular de la Major League Soccer 2023, amenazó la portería en varias ocasiones en los primeros minutos. Después de resistir las olas de presión durante los primeros 20 minutos, Houston finalmente logró abrir el marcador con el ex capitán de la Selección Nacional Mexicana, Héctor Herrera, quien envió su disparo al poste lejano.

El Clarete-y-Cobalto estuvo cerca de igualar el marcador en el minuto 35, cuando Bryan Oviedo se encontró mano a mano con Steve Clark, su disparo pasó junto al portero, pero un defensor del Houston salvó el balón en la línea. Un minuto después, Diego Luna intentó un disparo al arco, pero su intento rozó el exterior del poste lejano. A pesar de ganar más impulso ofensivo, el RSL no pudo encontrar el empate y se fue al descanso con una desventaja de un gol.

Un par de cambios en el entretiempo se realizaron, junto con un tercero poco después debido a la lesión de Bode Hidalgo, lo que generó una nueva energía en el RSL al salir del descanso, encontrando un mejor ritmo ofensivo. En el minuto 54, Luna marcó el empate para el RSL, controlando un centro de Anderson Julio antes de deslizar su disparo por debajo de los brazos extendidos de Clark, convirtiéndose en el goleador más joven en la historia de los playoffs del club.

En el minuto 63, Houston estuvo a centímetros de recuperar la ventaja, pero el disparo del ex-jugador de la Academia del RSL, Corey Baird, se desvió en el poste derecho y el Dynamo no pudo capitalizar el rebote. Con el marcador nivelado en 1-1, el partido comenzó a abrirse a medida que ambos equipos intercambiaban oportunidades, yendo y viniendo, cambiando de lado en el campo con frecuencia.

Sin embargo, en el minuto 79, Houston recuperó la ventaja, después de una parada de Zac MacMath que dejó el balón libre dentro del área penal para que Amine Bassi lo colocara en el fondo de la red. Real Salt Lake no pudo encontrar otro empate y sufrió una derrota por 2-1 en el primer partido de la serie al mejor de tres. Real Salt Lake debe ganar en el America First Field el próximo lunes, 6 de noviembre, para tener la oportunidad de avanzar a las Semifinales de la Conferencia de la Copa MLS de Audi 2023.

PROXIMO PARTIDO: Real Salt Lake regresa a su campo en America First Field para el segundo partido de la primera ronda de los playoffs de la Copa MLS 2023 de Audi contra el Houston Dynamo el lunes 6 de noviembre, con el inicio programado para las 7:00 p.m. MT.

RESUMEN DE GOLES:

HOU: Héctor Herrera (Adalberto Carrasquilla), minuto 22: El cabezazo de Carrasquilla encontró a Herrera en la parte superior del área antes de que el capitán del Dynamo encontrara el poste lejano con un disparo con el pie izquierdo.

RSL: Diego Luna (Anderson Julio, Andrés Gómez), minuto 54: Gómez avanzó por la banda en una oportunidad de contraataque antes de dar un pase a Julio, quien envió un balón perfecto a un Luna desmarcado de 20 años, el cual controló el balón y disparó al fondo de la red.

HOU: Amine Bassi, minuto 79: Después de que MacMath realizó una parada tras un disparo de Griffin Dorsey, el balón quedó libre en el área penal y Bassi logró empujarlo al fondo de la red.

NOTAS:

• RSL echó de menos a tres jugadores clave esta noche, ya que el delantero Chicho Arango (lesión en el isquiotibial) y el defensor Justen Glad (aductor) no viajaron. El defensor Marcelo Silva (Uruguay) atendió asuntos familiares en su país de origen respectivo.
  • El centrocampista de 20 años, Diego Luna, registró su sexto gol de la temporada en todas las competiciones. Su gol esta noche marcó el tercer partido consecutivo en el que Luna ha anotado. Además, su gol lo convirtió en el goleador más joven en la historia de los playoffs del club, superando a Yura Movsisyan, quien marcó su primer gol en la postemporada a los 21 años y 91 días de edad.
  • Antes de las derrotas ante Houston en cada uno de los últimos tres partidos disputados en todas las competiciones, el RSL había disputado 11 partidos consecutivos sin perder ante el Dynamo.
  • El defensor Kevon Lambert, un internacional jamaiquino adquirido en agosto procedente del Phoenix Rising (USL), vio la mayor cantidad de minutos jugados para el Clarete-y-Cobalto esta noche, con 36 minutos, superando los cuatro jugados contra Houston el 26 de agosto y los 18 jugados en Colorado la semana pasada.

Alineaciones:

Real Salt Lake (3-5-2): Zac MacMath; Bode Hidalgo (Kevon Lambert 51’), Brayan Vera, Bryan Oviedo; Andrew Brody (Danny Musovski 85’), Emeka Eneli (Jasper Löffelsend 85’), Diego Luna, Braian Ojeda, Maikel Chang (Andrés Gómez 46’); Jefferson Savarino, Rubio Rubin (Anderson Julio 46’)

Suplentes no utilizados: Gavin Beavers, Nelson Palacio, Scott Caldwell, Damir Kreilach

Houston Dynamo (4-3-3): Steve Clark; Franco Escobar, Griffin Dorsey, Erik Sviatchenko, Micael dos Santos; Artur, Hector Herrera, Adalberto Carrasquilla; Amine Bassi (Luis Caicedo 86’), Corey Baird (Ibrahim Aliyu 90+3’), Nelson Quinones (Brad Smith 86’)

Suplentes no utilizados: Andrew Tarbell, Daniel Steres, Ivan Franco, Teenage Hadebe, Sebastian Kowalczyk, Thor Ulfarsson

Resumen de estadísticas: RSL/HOU