Matchday

Real Salt Lake Apunta A Mejorar Su Posición en los Playoffs En Casa Contra Minnesota el Miércoles

2024_RSL_Matchday_Preview_10.2vsMIN_1920x1080_SP_

HERRIMAN, Utah (Martes, 1 de octubre de 2024) ā€“ Real Salt Lake (14-7-10, 52 puntos, 3Āŗ en el Oeste de la MLS) concluye su calendario de la temporada regular de la Major League Soccer 2024 el miĆ©rcoles por la noche en casa contra Minnesota United FC (13-12-6, 45 puntos, 8Āŗ en el Oeste), el segundo partido de otra semana de tres juegos que finalizarĆ” el sĆ”bado 5 de octubre. El inicio del partido del miĆ©rcoles a las 7:30 p.m. MT estarĆ” disponible a travĆ©s de Apple TV+ / MLS Season Pass, con la narraciĆ³n de Tyler Terens y Kyndra de St Aubin (en inglĆ©s), y Diego Pessolano y Daniel Chapela (en espaƱol).

El sƔbado, RSL obtuvo un valioso punto como visitante contra Austin FC, empatando 2-2, gracias a los goles a principios de la segunda mitad del mediocampista Matt Crooks y del mediocampista Diogo GonƧalves, que dieron a RSL una ventaja de 2-0 en el estadio Q2. Las concesiones al equipo local en los minutos 81 y 89 condenaron a RSL a conformarse con solo un punto en una carrera muy ajustada por la ventaja de campo en los playoffs, mejorando su rƩcord de visitante en 2024 a 4-4-8 / 20 puntos, y extendiendo la actual racha invicta a tres partidos.

RSL ya ha asegurado un lugar en los Playoffs de la Copa MLS por decimocuarta vez en las Ćŗltimas 17 temporadas, y por cuarto aƱo consecutivo bajo la direcciĆ³n del entrenador en jefe Pablo Mastroeni. La campaƱa en curso representa la octava temporada de 50 puntos en la historia del club, y la primera desde 2019, mientras que la ediciĆ³n 2024 del Clarete-y-Cobalto necesita solo seis puntos en sus Ćŗltimos tres partidos para establecer un nuevo rĆ©cord de puntos en una temporada, superando los 57 logrados en 2012.

Esta ya es la temporada con mayor cantidad de goles en los 20 aƱos de RSL en la MLS, con 62 goles en 31 partidos, superando los 57 anotados en 2013. RSL necesita tres goles en sus Ćŗltimos dos partidos en casa, comenzando el miĆ©rcoles, para establecer una nueva marca de goles en casa y romper el rĆ©cord de 38 goles en 2018.

Real Salt Lake vs Minnesota United FC ā€“ Jornada 36 de la MLS

America First Field ā€“ Sandy, UT

MiĆ©rcoles, 2 de octubre de 2024 ā€“ 7:30 p.m. MT

Apple TV+ / MLS Season Pass / KSL Sports Zone Radio

CARRERA POR LOS PLAYOFFS EN LA CONFERENCIA OESTE SE INTENSIFICA ::

RSL es uno de los ocho equipos de la Conferencia Oeste separados por solo siete puntos, ocupando actualmente los lugares 2 al 9 en la carrera por los playoffs en el Oeste, persiguiendo al lĆ­der LA Galaxy (17-7-7, 58 puntos / 31 partidos jugados). En la bĆŗsqueda de un lugar entre los primeros cuatro y la ventaja de campo en la primera ronda, que consiste en una serie al mejor de tres en los Playoffs de la Copa MLS, asĆ­ como un posible tĆ­tulo de conferencia y/o una plaza en la Liga de Campeones de la CONCACAF 2025, el equipo de Utah juega dos de sus Ćŗltimos tres partidos de la temporada regular de 2024 en casa. America First Field en Sandy es donde el Clarete-y-Cobalto ha sobresalido esta temporada, con 10 victorias y dos empates contra solo tres derrotas en la MLS, ademĆ”s de una undĆ©cima victoria en casa en el torneo Leagues Cup el mes pasado.

RSL recibe a Minnesota en Sandy el miĆ©rcoles y luego celebra el regreso del ex capitĆ”n Damir Kreilach y Vancouver el 19 de octubre, en el DĆ­a de DecisiĆ³n, con los dos partidos en casa divididos por un viaje el sĆ”bado 5 de octubre a la BahĆ­a para enfrentarse a los San Jose Earthquakes antes de otra ventana internacional de la FIFA el fin de semana del 12 de octubre.

Con una victoria como visitante en San JosĆ© el sĆ”bado, RSL ā€“ actualmente 4-4-8 / 20 puntos fuera de casa ā€“ puede asegurar la segunda mayor cantidad de puntos en una temporada como visitante en la historia del club, superando los 22 puntos de 2013, solo por detrĆ”s de la marca del aƱo pasado de 8-5-4 / 28 puntos.

LEYENDA LOCAL GLAD REESCRIBE LOS LIBROS DE RƉCORDS DE RSL ::

El All-Star de la MLS 2024 y defensor formado en casa, Justen Glad, ā€“ el Ć­cono de la Academia de RSL, ahora en su dĆ©cima temporada en la MLS, todas con RSL ā€“ iniciĆ³ su noveno partido consecutivo el sĆ”bado en Austin, despuĆ©s de haberse perdido siete partidos seguidos debido a una lesiĆ³n de tobillo sufrida en un entrenamiento a principios de junio. Esa apariciĆ³n fue la nĆŗmero 271 en todas las competiciones de su historia en el Club, ubicĆ”ndose tambiĆ©n en quinto lugar en la historia de la temporada regular de RSL en la MLS (238 partidos), mientras que sus 231 partidos como titular permitieron al nativo de Tucson, AZ, superar a Tony BeltrĆ”n y Chris Wingert, colocĆ”ndose Glad en el tercer lugar de todos los tiempos. En el minuto 60 del partido en casa del 13 de abril contra Columbus, Glad ascendiĆ³ al quinto lugar de todos los tiempos en minutos jugados en la MLS con RSL, superando a la leyenda del Club, Javier Morales, con 19,286 minutos. Con 15 minutos jugados el miĆ©rcoles contra Minnesota, Glad se ubicarĆ” en el tercer lugar en el ranking de minutos jugados en la MLS con el Club (20,653 y contando), solo superado por las leyendas Nick Rimando (369 partidos, 33,069 minutos) y Kyle Beckerman (337 partidos, 29,940 minutos) en cuanto a su servicio en la temporada regular de RSL.

LAMENTANDO PUNTOS PERDIDOS EN RECENTES EMPATES TARDƍOS ::

Aunque RSL sigue en camino de superar los 57 puntos acumulados en 2012, necesitando seis puntos en sus Ćŗltimos tres partidos para establecer un nuevo rĆ©cord de 20 aƱos en la temporada regular de la MLS del Club, los recientes colapsos han visto al Clarete-y-Cobalto perder puntos importantes para su posiciĆ³n en los playoffs. Un par de ventajas de 2-0 en Austin el sĆ”bado y en casa contra Portland el 21 de septiembre son los ejemplos mĆ”s recientes, mientras que RSL tampoco logrĆ³ proteger una ventaja de 2-0 el 11 de mayo en LA Galaxy, concediendo un empate en tiempo de descuento con el Ćŗltimo disparo del partido.

A principios de esta temporada, RSL logrĆ³ rescatar puntos en los Ćŗltimos minutos desde posiciones perdedoras, anotando tres goles sin respuesta en la Ćŗltima media hora para empatar 3-3 en Dallas a fines de mayo, pocas semanas despuĆ©s de remontar un 2-0 en casa contra Colorado para ganar 5-3. RSL tambiĆ©n igualĆ³ al final en Seattle con un empate 1-1 en Lumen Field solo tres dĆ­as despuĆ©s de la heroica actuaciĆ³n en Dallas.

Los empates sin goles en casa contra un equipo rotado de Columbus y de visita en Montreal tambiĆ©n resaltan como oportunidades perdidas para sumar puntos en una temporada en la que RSL ha perdido solo seis partidos fuera de casa en tres competiciones, mientras estĆ” a punto de establecer un nuevo estĆ”ndar en casa en Sandy, donde el equipo ha ganado histĆ³ricamente el 70% de sus partidos en las Ćŗltimas 15 temporadas.

TRAMO FINAL DE LA TEMPORADA / EMPUJE HACIA LOS PLAYOFFS PARA PABLO ::

Durante la era de Pablo Mastroeni ā€“ clasificando para los Playoffs de la Copa MLS en cada una de las tres temporadas anteriores ā€“ RSL ha soportado una montaƱa rusa en los Ćŗltimos 10 partidos de cada temporada. Ahora es el momento de mejorar el rĆ©cord de 2 victorias, 3 derrotas y 2 empates desde el 20 de julio en los partidos actuales de la MLS.

En 2021, RSL dividiĆ³ sus Ćŗltimos 10 partidos bajo Pablo, ganando cinco y perdiendo cinco, asegurando una dramĆ”tica victoria en el DĆ­a de DecisiĆ³n en Kansas City para clasificar a la postemporada, llegando a la Final del Oeste y siendo eliminado por Portland.

En 2022, RSL terminĆ³ con un rĆ©cord de 3-3-4 / 13 puntos, sufriendo inesperados empates/derrotas en casa pero logrando otra victoria en el DĆ­a de DecisiĆ³n, esta vez una dominante victoria 3-1 en casa contra Portland. Ese aƱo, RSL comenzĆ³ ganando 2-0 en Austin gracias a un doblete temprano de Sergio Cordova en el partido de la primera ronda, eliminaciĆ³n directa en los Playoffs de la Copa MLS, pero una expulsiĆ³n de Rubio Rubin en el minuto 53 terminĆ³ con RSL cayendo en los penales despuĆ©s de 120 minutos.

La temporada pasada, RSL terminĆ³ con un rĆ©cord de 4-5-1 / 13 puntos en sus Ćŗltimos 10 partidos, mientras aprendĆ­a a jugar sin el metrĆ³nomo lesionado Pablo Ruiz, quien sufriĆ³ una lesiĆ³n no provocada en los octavos de final de la Leagues Cup contra LAFC. RSL ganĆ³ tres de sus Ćŗltimos cinco partidos el aƱo pasado, incluida su Ćŗnica victoria en LAFC con un gol tardĆ­o de Chicho Arango, y una victoria 1-0 en el DĆ­a de DecisiĆ³n en Colorado, donde Diego Luna se destacĆ³ anotando cuatro goles en sus Ćŗltimos cinco partidos de 2023, incluida la serie de tres partidos contra Houston. Sin embargo, una vez mĆ”s, la postemporada vio a RSL eliminado por el margen mĆ”s estrecho, ya que los partidos dos y tres de la primera ronda contra el Dynamo se decidieron en penales.

CAPITƁN CHICHO ARANGO Y LA ESTRELLA DIEGO LUNA ROMPEN SEQUƍAS DE GOLES ::

En el Ćŗltimo partido de RSL en casa el 21 de septiembre, un empate 3-3 contra Portland, dos de las superestrellas ofensivas de RSL ā€“ el capitĆ”n, delantero colombiano y contendiente a la Bota de Oro de la MLS Chicho Arango y el joven talento estadounidense Diego Luna ā€“ encontraron el marcador por primera vez desde el 6 de julio, en una victoria 5-2 en casa contra Atlanta, tras una sequĆ­a de nueve partidos y 72 dĆ­as.

El delantero, antes incandescente, llega al miƩrcoles contra Minnesota a solo un gol de romper el rƩcord de goles en una sola temporada de RSL, establecido por Ɓlvaro Saborƭo con 17 goles en 2012, mientras que su asistencia el 19 de junio hizo que el capitƔn de RSL se uniera a Albert RusnƔk y Jeff Cunningham como solo el tercer jugador en 20 temporadas de RSL en lograr una campaƱa de 10g/10a.

El gol de Luna a mitad de la primera mitad le dio a RSL una ventaja de 2-0 sobre los Timbers, a pesar de una celebraciĆ³n moderada debido a la revisiĆ³n del VAR que finalmente otorgĆ³ a Luna su sexto gol de la temporada. Arango obtuvo su 12ĀŖ asistencia de la temporada regular 2024 al asistir a su compaƱero DP Diogo GonƧalves para lo que parecĆ­a ser el gol de la victoria en el minuto 90.

Arango regresĆ³ ese sĆ”bado contra Portland despuĆ©s de perderse seis de los Ćŗltimos nueve partidos de RSL, ya sea por suspensiĆ³n de la MLS ā€“ lo que lo dejĆ³ fuera del empate 1-1 del 17 de julio contra LAFC, la derrota 2-3 en Colorado el 20 de julio, el Juego de Estrellas de la MLS contra los All-Stars de la Liga MX el 24 de julio y la victoria 2-1 en la Leagues Cup contra Atlas ā€“ o por lesiĆ³n (solo jugĆ³ 41 minutos el 24 de agosto en la derrota 0-2 contra San JosĆ©, sin siquiera vestirse para el triunfo 2-0 del 31 de agosto sobre New England). Chicho luego jugĆ³ los 90 minutos completos en la derrota 1-4 en Houston antes de cumplir una suspensiĆ³n por acumulaciĆ³n de tarjetas amarillas en la victoria 3-2 sobre FC Dallas el 18 de septiembre.

Chicho ā€“ ya no lĆ­der en la Bota de Oro de la Liga, sus 17 goles ahora estĆ”n cuatro detrĆ”s de Christian Benteke de D.C. United (19) y uno detrĆ”s de Denis Bouanga de LAFC, a pesar de la sequĆ­a goleadora del colombiano desde el 6 de julio ā€“ fue titular y jugĆ³ los primeros 62 minutos del empate 2-2 del sĆ”bado en Austin.

El capitĆ”n de RSL tiene tres partidos restantes para volver a entrar en la lucha por la Bota de Oro y poner su nombre nuevamente en la discusiĆ³n para el MVP Landon Donovan, contribuyendo en 29 de los 62 goles de RSL esta temporada. El jugador de 28 aƱos ahora tiene 116 goles en su carrera profesional, que comenzĆ³ en su Colombia natal e incluye paradas en Portugal y MĆ©xico, junto con un impresionante rĆ©cord de 60 goles en 99 partidos en todas las competiciones para RSL y LAFC. Desde julio del aƱo pasado, Chicho ha anotado 27 goles y dado 15 asistencias en solo 46 apariciones en todas las competiciones para RSL, cuya presencia fue extraƱada al final de la temporada y en los playoffs del aƱo pasado en Houston debido a una persistente lesiĆ³n en los isquiotibiales.

DOMINIK Y DIOGO MANTIENEN EL RITMO ā€“ CROOKS, CHICHO Y LUNA ENCONTRANDO SU FORMA ::

El empate 2-2 del sĆ”bado en Austin contĆ³ con goles del mediocampista Matt Crooks, su tercer gol de la temporada al aprovechar un rebote de un disparo de Chicho Arango, y el mediocampista Diogo GonƧalves convirtiĆ³ un penal para marcar en su segundo partido consecutivo.

El extremo Dominik Marczuk, un internacional juvenil polaco de 20 aƱos, ha sido titular en tres partidos consecutivos, anotando su primer gol el 21 de septiembre contra Portland en el minuto 10, dando a RSL una ventaja de 1-0 al rematar un centro de Anderson Julio en el segundo poste y recortar hacia su izquierda en el Ć”rea para disparar un zurdazo desde 10 yardas. En la victoria del 18 de septiembre en casa contra Dallas, Marczuk logrĆ³ su primera asistencia del aƱo, un pase para el gol decisivo de Julio en el minuto 62, en su primer partido como titular para RSL.

Ese empate 3-3 con Portland tambiƩn vio al capitƔn Chicho Arango (una asistencia) y a la estrella Diego Luna (su sexto gol del aƱo) volver a marcar despuƩs de una sequƭa de nueve partidos y 72 dƭas desde el 6 de julio.